1 февраля 2011 - конец обсуждения законопроекта «Об образовании». Добавь свой голос на чашу весов!

Новые образовательные стандартыЗавтра, 1 февраля, заканчивается общественное обсуждение законопроекта «Об образовании» на сайте общественного обсуждения законопроектов. Образовательные стандарты (принять их должны 15 февраля 2011) подвергнутся кардинальным изменениям. После того, как их примут, в школе останется 4 (четыре!) обязательных предмета:

«Россия в мире», ОБЖ, физ-ра и что-то непонятное с названием «Индивидуальный проект».


Голосование против введения новых стандартов идет ЗДЕСЬ

Кроме этих четырех обязательных, у каждого будет не больше 7 предметов по выбору. Итого получается 11 (одиннадцать) предметов. Сейчас каждый изучает, кажется, восемнадцать предметов.

Семь предметов выбираются из шести групп, но не более двух из группы. Если призвать на помощь математику, легко сосчитать, что только из одной группы ученик может выбрать два предмета. Одна из групп — естествознание: физика, химия, биология, экология. Другая — математика: алгебра, геометрия, информатика. Сколько же учеников, которые при таком раскладе выберут словесность? Например, русский и литературу сразу? Видимо, пришла пора попрощаться с литературой.

В открытом письме к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлов и министру образования Андрею Фурсенко деятели образования и культуры выражают обеспокоенность по поводу резкого изменения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Авторы  письма, которое было впервые опубликовано в блоге Живого журнала starushkalarina, выражают недоумение по резкому изменению учебного плана.
«Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;
объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения», – говорится в открытом письме.

Особенно возмущает авторов письма перевод в разряд необязательных предметов литературы.
«Для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире», – говорится в открытом письме.

Авторы обращения требуют наложить вето на радикальное изменении школьной программы.

На сайте Минобразования сообщается, что новый стандарт будет обязательным для 1-го класса с 1 сентября 2011г., для 5-го – с 1 сентября 2015г., для 10 класса - с 1 сентября 2020 года.

Межрегиональная общественная организация

«За права семьи» активно предлагала поправки к законопроекту и собрала больше всего голосов, но их  может оказаться недостаточно. (Сайт МОО «За права семьи») : http://blog.profamilia.ru/post/834

Антонина Юрусова

По сообщениям Одинцовского родительского комитета и Интернет-источникам

Читайте также открытое письмо преподавателя литературы по поводу новых образовательных стандартов