Не воспитывай, меня, мама! Или что нужно маленькому мужчине. СОВЕТЫ НАШЕГО ПСИХОЛОГА

Является ли мужество важной стороной воспитания вашей семьи? Проявляется ли оно на фоне материнской женственности, силе и нежности в доме? Мы, мамы, порой этим совсем не озабочены, не думаем об истинном понимании таких процессов и сбиваемся на стереотипы.

Часто из уст матерей мы слышим фразы: «Ты же мужчина, ты должен…», и далее мы прикладываем список итого, что должен нам наш мальчик. А именно мальчик должен: меньше плакать, больше проявлять активности, стараться уступать нам, девочкам, быть мужиком и еще, что, наверное, наиболее оскорбительно, делать это просто и с легкостью. При этом мамам невероятно важно, чтобы их мальчик поступал исключительно, как она этого хочет, то есть по-женски. Я не ошиблась, мамы обучают часто делать любые поступки по-своему, этим стимулируют своих детей-мужчин к женскому типу поведения. Мамам нередко даже не приходит в голову, и это не зависит от наличия мужчины, то есть папы, в семье, что мальчику нужно что-то другое, отличное от ее, «мамочковой», природы мышления. Мама – женщина, и думает, как женщина, то есть старается объяснить сыну, что он и как должен делать, применяя свои женские штучки. Часто давит на его психику, добиваясь, чтобы он принимал решения, исходя из ее женской природы. Как? Ну, например, прежде чем что-то сделать или натворить, посоветуйся, подумай, спроси и так далее. Женщина – существо более чувствующее и явно не может быстро логически принимать решения, женщина – это особый мир мышления. Мальчик не понимает, что ему нужно в итоге делать. Решения принимать, делать и косячить, потом исправлять или не делать вовсе, не пробовать, потом ведь хуже будет – муки будут душевные, чувства разные. Мамам порой не ясно, что мужчины часто вообще больше глупостей не делают, после того, как что-то натворят. Иными словами, мужчина конкретен, женщина муки душевные запускает, из мыслей строит целые замки, сомневается и переживает.

Мальчику в этой ситуации непросто, но он не хочет потерять свою маму, – поддается чарам и делает по ее, при этом даже не понимая, почему так. Вдруг, через время, он становится очень похож на маму, не так уж и решителен и мужественен. Он стал медлителен на геройские поступки, ленив до отстаивания своего мнения или дела. Страдает, конечно, от желания делать как-то по-другому и быстро, логически ему все ясно, то есть по-мужски он хотел бы, но… Мама сказала, и все тут, победил бесполый ребенок, которому нужна любовь родного человека. То есть мама победила, или, скорее всего, просто предупредила массу ошибок, самостоятельность и решительность привила по-женски, с осторожностью, дальновидностью и напряжением. Иными словами, мамы учат мальчиков напрягаться перед тем, как принимать те или иные решения, думать долго, и самое, что для маленького мужского мозга трудно – думать переживая. Он как будто должен беспокоиться. Нет! Мужчина не беспокоится! Мужчина пусть ошибается, но делает!

А законы и решения глобальные принимать, даже по логике самой мамы, должен муж, то есть мужчина, и желательно быстро. То есть учить решениям и воспитывать мужественность должен мужчина? Получается так. Но почему то не всегда так происходит.

А дает ли эта мама проявиться папе? Нет, не ставлю вопрос, какой в семье папа, вялотекущий по жизни или строгий и целенаправленный. А спрашиваю, как мама дает папе принимать его МУЖСКИЕ РЕШЕНИЯ, не решения в принципе, а МУЖСКИЕ РЕШЕНИЯ, те решения, которые нам, женщинам, не принять! Такие решения, которые обеспечат нам безопасность, тепло и тыл. Ведь от того, как женщина вообще умеет присмотреться к мужской природе, зависит счастье и самой женщины, ее, так сказать, обеспечение и ресурсы для семьи. Ясно, речь сейчас не о счастье женщины, хотя все, бесспорно, связано в семье, а о правильном воспитании мальчиков, то есть воспитании мужественных и решительных мальчиков. А дети существа любящие, податливые – они перенимают стиль легко, им ничего не остается делать, как подчиниться порой той маме, что вечно учит и рядом находится. По этому мамам, которые очень любят своих мальчиков, не стоит перегибать палку. Ни с позицией «должен быть мужиком», все равно она не знает, как это на самом деле быть мужиком, ни с позицией «делай, как я», потому что мужчине как женщина поступать негоже.

Даем ли мы, женщины, принимать мужчинам их мужские решения, хотя бы на том основании, что мы не можем знать (а мы-то, конечно, всё знаем), каково это – принимать мужские решения, учить не можем, можем только развить и усилить природу мужского, в этом и есть наша суть. Будь то муж, будь то мальчик, сын.

В связи вышесказанными словами, хочу добавить еще один феномен. Есть еще один косяк, простите за сленг, как мама делает из мальчика себя, но не ту, которая на самом деле она сейчас, а ту, которой ей хотелось бы быть, то есть слабой и нежной, беззащитной. Но беря на себя мужские роли в семье, развивая в себе желание быть крутой, достигать высот, доказывать кому-то, что она «может», просто забирает эту энергию «можести», простите за странный глагол, у малыша с самого детства. А эта энергия именно мужская, именно мужчина живет с позиции «могу». Могу я сделать то, что хочет женщина! Мужчина может осчастливить женщину, ему это нужно! «Ты скажи, чё те надо, я те дам, чё ты хошь» – и речь здесь не о сексе, как могут думать уточненные женские умы. А обо всем! Мама мальчика по идее должна чего-то от него хотеть и верить в него! А он должен смочь! А если не сможет, простить и снова верить, что снова сможет! Это мудро! Верить, а не требовать – невозможно переоценить женскую силу веры в молодого мужчину! Никак не нельзя лишить его этого! Мамаша невротичного не могущего ребенка нередко просто ищет нежности и заботы сама, опекая и лаская своего малыша до взрослого возраста, оберегая его от позиции «Ты можешь!», а когда устает бегать, как лошадь заявляет: «Ты же мужик, ты должен», и нередко он должен ей за предоставленную нежность и финансовую помощь, пеленки, распашонки, бессонные ночи... А он может? Его потенциал где? Мальчик с детства привыкает хотеть, как женщина, получать, а не действовать, привык «вдохновлять маму», которая сможет! Увы, это не правильно! Можете возражать. Это очевидно мне и часто на встречах с мужчинами в кабинете психолога, где тебе порой приходится достраивать часть мамы вдохновительницы в детской семье мужчины, игрой в чудесную маму и веру.

Ребенок, мальчик или девочка, видит, что все решения или большую часть берет на себя женщина и закрепляет свой стереотип поведения на будущее. Молодому мужчине потом не просто жить с женщиной, которая ищет заботы и природной защиты, он не привык так, ему самому нужна забота! Такой мужчина в народе будет называться маменькиным сынком, подкаблучником, тряпкой или одиночкой, в любом случае маман такого ребенка привила ему или повесила ему на плечи стереотип поведения «ты не можешь» (далее список чего она сама могла) из лучших побуждений и любви. Такой бессознательно будет искать себе женщину, которая возьмет на себя мужские роли, по крайней мере, те, которые в семье мальчика женщина несла как мужчина (добытчика, защитника, воспитателя и законодателя семьи) и так же будет разрываться в поиске той, которая на самом деле возвысит в нем его «могу»! Маленький мальчик очень быстро усваивает, что он что-то должен женщине, но к великому его сожалению, как это дать ненасытной представительнице слабого пола по-мужски, он еще и понятия не имеет. Почему? Потому, что мама не может его научить думать как мужчина, а он этого хочет, мечтает стать именно мужчиной, а не женщиной, понимающей, мудрой и заботливой...

Возможно, кто-то скажет, а что тогда папа делать должен? Он должен мужика воспитывать? Да. Что, мужчина не должен заботиться и проявлять понимание и чувства? Да может! Только по-мужски, но мужественность в парне проявится на фоне женственности, мы ведь о ней, о мужественности. Именно мы, женщины, проявляем мужское в сыновьях, ровно как и отцы своей мужественностью дают девочке обрести эту самую женственность, о которой так мечтают все мужчины, особенно овладевая ею в постели! У них ее нет, но она им так нужна, чтобы себя чувствовать полноценными и «могущими», как боги. Женщина же ведет себя так, чтобы молодой подрастающий мальчик видел, что он сильный, что ему есть, что подарить женщине. Женщина всегда что-то хочет, она инициирует приключение, пусть даже просит денег, но не решает за мужчину, как их получать. Если ваш мужчина уже ждет предложенных вами решений про то, как вас обеспечить, смотрите выше и поймите, кто больше воспитывал мужчину в мужчине.

Частенько нам, мамам, приходит в голову абсолютно негениальная мысль критиковать наших молодых мужчин, вещать на них ярлык – нюня, размазня, как будто это является сверхвдохновением для подрастающего юноши, как будто критика воспитывает выносливость, делает мальчиков сильными. Увы, критика – это яд для обоих полов!

Возьмите на заметку:
1. Мальчики, как и мужчины, мыслят конкретно и так же, как и их отцы, не собираются разбираться в мыслях и эмоциях женщины
, поэтому ЖДУТ ОТ МАМ ВПОЛНЕ ВНЯТНЫХ И ЖЕЛАТЕЛЬНО КОРОТКИХ ПОРУЧЕНИЙ, В КОТОРЫХ ОНИ ПОЧУВСТВУЮТ СЕБЯ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И ДЕЙСТВУЮЩИМИ. Иными словами, мальчику нужно дать понять, что он не должен сделать что-то как будущий мужчина, а что он мужчина уже и поэтому сделать это сможет.

2. Приучите себя опираться на «могу» в вашем сыне, давая понять, что ваши приказания или поручения исходят из ваших чудесных желаний. Давайте ему то самое желаемое вдохновение, тогда и милая сердцу дама в будущем, возможно, попадется ему именно вдохновительница, он будет счастлив, а разве мы как мамы не желаем счастья нашим чадам?

3. Мама, как первая женщина в жизни мужчины, может, а в некоторых случаях даже и должна, стимулировать мужчину к САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНЯТЫМ РЕШЕНИЯМ. А именно, если мама просто просит что-то сделать, то мальчик вполне может, и при этом КАК ЭТО ОН СДЕЛАЕТ, НУЖНО ПРЕДОСТАВИТЬ ЕМУ. Ребенок будет уже с малых лет считать, что женщине можно доверять в том, что она не станет УКАЗЫВАТЬ И ПОДСКАЗЫВАТЬ МУЖЧИНЕ, не даст понять, как он НЕ МОЖЕТ САМ ПРИДУМАТЬ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ, а ориентироваться на решение проблем природой заточены именно мужчины.

4. Мальчики эмоции любви отдают красивым мамам, а похвалу ждут себе, поэтому:
a. Быть опрятной и свежей, вкусно пахнуть!
b. ПРОЯВЛЯТЬ НЕЖНОСТЬ – УСИЛИВАТЬ ТВЕРДОСТЬ В НИХ К СВЕРШЕНИЯМ, РАДИ ЭТОЙ ЛАСКИ И УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ КРАСОТЫ мамы должны быть ласковыми, но не вечными няньками. Мамы дарят нежность и ласку как награду за труд, доблесть, умения проявить себя. И делают это часто, обращая внимание в эти минуты на поступки, решения и доделанные дела самим подрастающим мужчиной.
c. Поддерживать интересы, хобби, считать их важными – значит воспитать целеустремленность в рутине! Давать понять, что его интересы имеют вес и значение! Уважайте их!

5. Мамы могут, и вполне часто, замечать в чаде своем, что он обладает в себе некой волшебной физической силой, реально и вполне обоснованно поручить ему, мальчику, дела, которые не может (или, точнее сказать, не желает делать женщина). Она знает, что мужчина сделает это с большей легкостью, и мужчине это делать правильно, а не должно. ПРОСИТЕ ДЕТЕЙ ДЕЛАТЬ ВЕЩИ, ГДЕ ВЫ ПРОСИЛИ БЫ МУЖЧИНУ: помочь принести что-то тяжелое, подсказать что-то техническое, посоветовать вам что-то по дому или, с возрастом, даже по работе…

6. Мамам нужно участие и забота мальчика? ТАК ДАЙТЕ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ УСЛЫШАТЬ ВАШИ СЛАБОСТИ. РАССКАЖИТЕ ЕМУ, КАК УСТРОНЕНА ЖЕНЩИНА…

7. Не хотите, чтобы он ушел из дома к своей женщине и забыл про вас?
Тогда не старайтесь перейти дорогу этой женщине, полюбите ее заранее, потому что она ваша преемница, она просто будет его ВДОХНОВЛЯТЬ НА ПОСТУПКИ В ЕГО СЕМЬЕ, а вы получите заботу, внимание, БЛАГОДАРНОСТЬ…

Иванка, психолог, сыгравшая роль десятки раз «хорошей мамы» для многих мужчин, заблудившихся в своих жизненных ситуациях.

Телефон: (916) 395 13 69