Дефицит внимания у ребенка или к ребенку?
18 Ноябрь 2011

Если первый опыт ребёнка печален, он чувствует себя слабым и зависимым от матери. Поэтому так важно безусловное принятие ребёнка. Когда ребёнка воспринимают таким, каков он есть, и родителям достаточно, что это их ребёнок, то он чувствует свою значимость и адекватно принимает свое положение в семье.
Если мать не имеет опыта в воспитании ребенка, не знает, как это делать, не уверена в себе и своих силах, эмоционально неуравновешенна, то этим самым она негативно воздействует на чувствительную психику ребенка, вызывая в нем тревогу и беспокойство. Беспокойство матери провоцирует нежелательные поведенческие реакции малыша.
Колебания настроения: от попустительства до чрезмерной строгости, когда отсутствие контроля сменяется гиперопекой, – такие качели расшатывают психику ребёнка и создают избыточное внутреннее напряжение, которое проявляется в хаотичной двигательной активности. Отсутствие тесного эмоционального контакта, недостаток общения и ласки влечет за собой отставание ребенка в развитии. Эмоционально неустойчивая мама, переполненная недовольством и негативными эмоциями, постоянно заражает ребенка своим беспокойством и тем самым формирует у него неадекватное отношение к миру.
В итоге ребенок теряет связь с действительностью. Деморализованный ребенок предпочитает путь наименьшего сопротивления, отстает в развитии, остается инфантильным и неприспособленным к жизни. Обделённость вниманием матери малыша оборачивается потерей интереса ребёнка к себе.Мать привыкает к неугомонности ребёнка и воспринимает её, как нечто само собой разумеющееся.
Гиперактивность – это крик души ребёнка и призыв о помощи, так как он ещё не умеет выражать свои переживания иным способом. Важно вовремя определить, обычное ли это непослушание или же болезнь, связанная с потерей самоконтроля.
Первыми обращают внимание на странности в поведении ребёнка воспитатели детских садов, медсёстры и врачи детских поликлиник. К сожалению, это чаще всего случается, когда процесс болезни уже запущен. И когда ребёнок попадает на приём к врачу-психотерапевту, то у него обнаруживается целый ворох проблем. Если это болезнь, важно как можно раньше начать лечение, так как сама она не пройдёт. Это поможет избежать в дальнейшем нежелательных последствий. Причём в помощи нуждается не только ребёнок, но и мать. Задача психотерапевта в том, чтобы помочь матери взять себя в руки, и соблюдать спокойствие при общении с беспокойным ребёнком. А вместо запретов целесообразнее использовать переключение внимания. Очень важно изменить отношение матери к ребёнку, тем самым сделать общение более доверительным и уважительным. Доброжелательность, сочувствие и понимание способствуют улучшению взаимоотношений. При этом важно переключить внимание матери на достоинства ребёнка, а не на кажущиеся ей недостатки.
Позитивная модель поведения матери способствует повышению самооценки ребёнка и укреплению его уверенности в своих силах, а также развитию его самостоятельности. Для этого необходимо придерживаться и чёткого, размеренного образа жизни. Необходимы длительные совместные прогулки на свежем воздухе, обсуждение впечатлений и переживаний, волнующих ребёнка и маму. Целесообразно привлечь к воспитанию отца, ведь ребенку важен пример мужского поведения.
К сожалению, сейчас многие дети предоставлены сами себе, большую часть своего времени они проводят у экранов телевизоров и компьютеров, ведут малоподвижный образ жизни. Родители вынуждены заботиться об их пропитании и одежде, обеспечении всем необходимым. А вот о душе ребёнка думают, как правило, в последнюю очередь. Как известно, дети растут не от еды, а от радости, сочувствия, и понимания. Именно этого им не хватает больше всего. Важно знать, как ведёт себя ребёнок в ситуации, требующей от него самоконтроля, какие трудности у него возникают. И в какой помощи родителей он нуждается больше всего, чтобы справиться с возникающими у него проблемами. Важно помочь ребёнку развить навыки самоконтроля.
Семейные отношения – основной фактор в формировании самооценки. Тот родитель, который является объектом подражания, оказывает более значимое влияние на развитие ребёнка.
Статья предоставлена медицинским центром «Альтамед+»
Газета «Наши дети плюс», № 11 (39), ноябрь 2011
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 1408 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
11.04.2015 - 01:47
07.04.2015 - 17:24
07.04.2015 - 13:18
07.04.2015 - 13:17
07.04.2015 - 13:12
07.04.2015 - 13:09
07.04.2015 - 13:06
07.04.2015 - 13:04
07.04.2015 - 13:00
06.04.2015 - 11:59