Как можно не ходить в школу

Как можно не ходить в школу: официальные варианты
Думаю, почти каждый ребенок время от времени заявляет родителям по утрам, что в школу он идти не хочет. А хочет, например, заняться чем-то другим. Но мы, ответственные родители, отправляем его – уговорами, угрозами, подкупом – учиться, потому что… А действительно, почему? Потому что это полезно и нужно? Потому что сами ходили в школу? Потому что не с кем оставить дома? У любого родителя найдется собственная причина для отправки детей в школу. Я же хочу рассказать о другой возможности – учиться дома.

Учиться обязан каждый
Среднее образование в нашей стране обязан получить каждый ребенок, но с 1992 года в «Законе об образовании РФ» предусмотрено, что получать заветный аттестат можно различными способами, в том числе и через семейную форму обучения. В этом случае ответственность за образование ребенка целиком и полностью ложится на родителей, а за образовательным учреждением остается контролирующая функция. Впрочем, за качество обучения детей-школьников целиком и полностью тоже отвечают родители, как, впрочем, и за здоровье.

Как оформить обучение вне школы
Чтобы изменить форму получения образования, родители ученика заключают договор со школой, в Уставе которой прописана семейная форма обучения (а эта форма должна фигурировать в любом Уставе) и договариваются о графике промежуточных и итоговых аттестаций, что должно быть оформлено приложением к договору. Далее ребенок самостоятельно или с помощью родителей изучает учебный материал (по учебникам, учебным пособиям, дополнительным источникам) и сдает пройденное – с той частотой, о которой договорились родители и учителя. Его фамилия фигурирует в журнале, он получает отметки, как и прочие ученики. При семейной форме обучения связь со школой постоянная, пусть даже нет необходимости ходить туда ежедневно.

Экстернат позволяет контакты с учебным заведением свести к минимуму: эта форма обучения предполагает две обязательных аттестации по каждому основному предмету - промежуточную и итоговую.

Конечно, по сути и экстернат, и семейная форма обучения подразумевают получение образования вне школы, то есть в семье. Российских «нешкольников» с каждым годом становится все больше, так, в 2007 году их насчитывалось уже 23,5 тыс. человек (не считая тех, кто учится на дому по состоянию здоровья), и число их растет.

Почему родители выбирают семейное образование
Часто считается, что родители, выбирающие эту форму обучения, хотят постоянно держать своих детей под надзором и оградить их от опасностей «внешнего мира». Тем не менее, причины для выбора обычно гораздо шире. Павел Парфентьев, автор юридического путеводителя «Без школы», перечисляет, например, такие:
• желание создать индивидуальную образовательную учебную среду, отвечающую личным склонностям ребенка;
• желание обеспечить ребенку более глубокие знания по отдельным предметам;
• желание сохранить стремление к учебе и радость познания;
• желание сохранить прочные и стабильные отношения между членами семьи;
• желание создать условия, в которых ребенок сможет получить образование, соответствующее религиозным и философским убеждениям, принятым в семье.
Могут быть и другие причины, например, желание путешествовать всей семьей, не подстраиваясь под сроки школьных каникул, или даже проживание в другой стране.

Личный опыт
Наш собственный опыт пока невелик, 2й класс на «семейке» сыном еще не закончен, но могу поделиться первыми впечатлениями. Они исключительно положительные. Дети стали меньше болеть, мы стали больше общаться (раньше почему-то не успевали). Сыну хватает времени на изучение дополнительной литературы (сейчас, например, у нас «геологический период»), мастерилки, есть время и поиграть. Конечно, имеются и сложности: гораздо труднее взяться за уроки, если их не нужно сдавать прямо завтра, но думаю, самодисциплина – дело наживное.

Когда я планировала перевести сына на семейное обучение (мы уезжали на 2 осенних месяца), то предполагала, что мне придется доказывать свои права и морально готовилась целый месяц, но на деле все оказалось очень просто. Мне предложили заполнить 2 экземпляра типового договора и договориться об аттестациях с учительницей нашего класса. Первые аттестации сданы вполне успешно, но впереди еще аттестация годовая. Учеба идет рывками, хотя стараемся уделять внимание всем основным предметам ежедневно.

В любом случае, обучение в семье обещает множество открытий – о себе, о детях, о жизни - и еще больше возможностей, поскольку временем можно распоряжаться более свободно.

Несмотря на перечисленные выше трудности, все больше и больше родителей делают выбор в пользу обучения детей в семье. Рассмотрим, насколько распространено семейное образование на сегодняшний день в нашей стране и за рубежом.

По статистике  около 100 тысяч семей в России ежегодно проходят обучение в форме экстерната, семейного образования или индивидуально на дому. С момента принятия действующего сегодня закона Российской Федерации «Об образовании» опыт семейного обучения получили в общей сложности более 1,5 млн. россиян.

Семейное образование популярно более чем в 45 странах мира. Только в США в 2007-2008 гг. насчитывалось около 1,5 миллионов «хомскулеров» (детей, получающих образование в семье) , создан Национальный исследовательский институт домашнего образования, издаются журналы о домашнем образовании. Ежегодно число «домашних учеников» в США увеличивается на 5-12%. В Европе семейное образование распространено в таких странах, как: Австрия, Великобритания, Венгрия, Италия, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия.

P.S. В Одинцовском районе в последние несколько лет количество «семейников» держится на уровне 0,2% учащихся, это примерно 50–60 человек.

Юрусова Антонина