Лето красное пропели, оглянуться не успели…. вдруг у школьного порога! Школа скорочтения приглашает на занятия

– Почему мой сын плохо читает, ведь мы с ним постоянно занимаемся, выполняем все рекомендации учителя? Он сейчас учится во втором классе, читает 30-35 слов.
– Какие рекомендации? Читать больше? Думать во время чтения, о чем читаешь? Именно эти рекомендации чаще всего дают школьные учителя.

Темп чтения не зависит от объема чтения. Ребенок может каждый день читать и час, и два, и три – это никоим образом не скажется на скорости чтения. 30 слов в минуту – это слоговое чтение. Основные причины такого чтения:
─ звуко-буквенный путь обучения;
─ неразвитый артикуляционный аппарат;
─ отсутствие скорости зрительного восприятия;
─ привычка узнавать слова только при условии проговаривания.
Есть комплекс простых упражнений, который позволяет за короткое время «снять» ребенка со слогового чтения.

– Мой сын учится в четвертом классе, на подготовку к урокам тратит не менее трех-четырех часов. Почти час уходит на математику, столько же на русский, хуже всего с устными предметами. Часто отвлекается. Очень устает. А что мы будем делать в 10 классе?
– Ребенок не в том возрасте, чтобы обучаться методом погружения. Если в течение длительного времени задействованы одни и те же участки головного мозга, наступает умственная усталость и как итог – отторжение информации. Попробуйте перевести на другой режим выполнения домашнего задания: один номер по математике, часть задания по русскому, задание по устному предмету. И по второму кругу. Час-полтора – максимальное время на подготовку к урокам в четвертом классе.
Еще одна причина – отсутствие концентрации внимания. Не может ребенок приказать себе не отвлекаться на посторонние мысли, не реагировать на отвлекающие факторы. Этому надо учить. И не словами, а в ходе выполнения определенных упражнений.

– Мы всегда выполняем с дочерью все домашние задания, за пять лет не было случая, чтобы она была не готова хоть к одному уроку. И не было случая после начальной школы, чтобы она закончила четверть на «4-5». Учителя утверждают, что она никогда не поднимает руку, говорит, что не готова к уроку. На мой вопрос дочь отвечает, что все забыла. При всем этом она не тихоня, не забитый ребенок, очень начитанная, контактная, остроумная девочка. И самое главное, что меня беспокоит – сформировавшаяся привычка к тройкам. Если получит «2», начинает работать, стремится исправить, а если «3», даже не расстраивается.
– Причины сложившейся ситуации могут быть и чисто психологическими, и связанными со сформированностью знаний, умений по предметам.
В начальной школе многие дети учатся хорошо, в пятом классе мы их начинаем «терять». Причин несколько:
1. От учителя-мамы дети перешли к нескольким учителям. Учитель начальной школы ведет один класс, имеет возможность оперативно реагировать, если ученики не усвоили материал урока. В среднем звене учитель работает в нескольких классах. Даже при условии, что он выявил на уроке во всех классах тех, кто не усвоил материал, отработать по факту не всегда получается. У учеников накапливаются пробелы в знаниях. У разных учителей разный уровень требований. Нужно время, чтобы дети к этим требованиям привыкли.
3. Родители меньше внимания уделяют детям, считая, что самое сложное – это начальная школа, а она уже позади. Но это не ваш случай.
4. Резко возрос объем материала по школьным предметам, а умение работать с ним осталось на том же уровне. С пятого класса программой не предусмотрена дальнейшая работа по совершенствованию навыков работы с текстом ни по одному предмету.
5. Дома Ваша дочь выполняет задания. Всегда ли так, как требуется по условию? Всегда ли в полном объеме? Что Вы вкладываете в понятие «выполняем»? Не подменяете ли дочь, не пытаетесь ли «разжевать», даете ли возможность дочери думать самой? Если Вы ответите сами себе на эти вопросы, возможно и ответ будет найден. Многие ученики приучены работать, когда рядом кто-либо из взрослых, есть возможность задать вопросы, не надо думать самому, напрягаться. И как итог – неумение самостоятельно думать, принимать решение, неуверенность в своих силах.
Возможно, дело в другом. Кратковременная память работает неплохо, а долговременная не развита. Привычка удерживать информацию путем многократного повторения привела к тому, что память не работает, так как зубрежка – это самый неэффективный способ запоминания информации. Память – и смысловую, и слуховую, и зрительную, и моторную – надо целенаправленно тренировать.

– Дети – школьники, учатся в пятом и седьмом классах. Чтобы подготовиться качественно к устным урокам, приходится тратить несколько часов. Чем мы, родители, можем помочь им?
─ Научить работать с учебной литературой, планировать свое время. Не на уровне слов, а на уровне дела. Показать, как, например, готовиться к устному предмету.
─ Чтение вопросов, заданий к тексту, чтобы знать какую информацию искать во время чтения.
─ Первичное чтение текста с одновременным подчеркиванием той информации, которая требуется по заданию (можно не подчеркивать, а на полях ставить номера заданий).
─ Припоминание (это закономерная фаза перед запоминанием). Припоминать не на уровне пересказа, а на уровне ответов на вопросы, то есть на уровне информативного блока. Так ученик научится удерживать смысловую информацию и ориентироваться в развитии мыслей автора.
─ Повторное чтение (позволяет конкретизировать, корректировать усвоенную информацию).
Когда умение так работать с информацией доведено до стадии навыка, требуются минуты, чтобы усвоить материал любой сложности и объема.

Беседа с Л.Л. Васильевой в формате вопрос-ответ

Международная Школа скорочтения и управления информацией Васильевой Л.Л. приглашает c 18 августа на курсы «Вундеркинд» (подготовка к школе и начальная школа), «Техника чтения и развития памяти» (подростки).

Замечательный шанс для всех, кто не смог присоединиться к нам в прошлом школьном году и для всех, кто желает увидеть и почувствовать результат в развитии памяти, внимания, концентрации, вербального интеллекта, логического мышления, скорости и качества чтения!

Адрес: г. Одинцово, ул. Говорова, 26. Запись на пробные бесплатные занятия по тел. 8968-590-20-55 или на сайте www.sunchild.ru