С праздником, дорогие наши учителя!

27 сентября в России отмечался общенациональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников, а 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя. Мы всегда очень требовательны к своим учителям. Хотим, чтобы они обладали всей полнотой знания, были тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. И, конечно же, желаем, чтобы наш учитель всегда был в хорошем настроении. О том же, что учителю нужна наша личная поддержка, зачастую забываем… Но сегодня хочется пожелать всем учителям доброго здоровья, мира, благополучия. А также неустанного поиска истины и знаний, взаимопонимания в коллективе и благодарных, любознательных учеников!

     Что же происходит в нашей современной реальности? Статус учителей падает. Почетный трепет к учителям в нашей стране мы испытываем крайне редко. Порой учителя приравнивается к статусу парикмахера и уборщика, а общее название этим профессиям — «обслуживающий персонал». Многих родителей это устраивает — вспоминая свое детство с выгоревшими морально учителями, наверное, хочется относиться пренебрежительно к тем, кто учит твоего ребенка, быть выше его и относиться к нему хуже, чем к собственному парикмахеру. А учителя, меж тем, выгорают. Это серьезная проблема, которая приводит к массовому оттоку их профессии. Порой каким-то странным образом у нас забывается даже значение этого праздника — коробка конфет, букет цветов и бегом дальше, по своим делам.
     Возможно, что если мы сегодня начнем относиться к учителям не как к обслуживающему персоналу, который лично нам, родителям, что-то там должен, а как к людям, которые заботятся о детях и помогают нам в формировании их личностей, то может быть следы этой «реформы» будут видны только через поколение. Это если говорить глобально. Но, скорее всего, что следы хорошего и уважительного отношения будут видны практически сразу. Особенно если вы не будете относиться к учебе вашего ребенка как к каторге. Неплохо бы объяснить ребенку, кто такие учителя и зачем они нужны. Может быть, даже устроить с подростками дискуссию на эту тему в праздничный день. Впрочем, все, как всегда, находится в наших руках. Да, возможно, если мы начнем сегодня сажать яблоневый сад, то яблоки поедят только наши внуки.


     Из беседы Писаревой Ольги Евгеньевны директора МБОУ Одинцовская гимназия №7 со священником Владиславом, ответственным за образование Одинцовского Благочиния:
     «2012 год объявлен Годом Российской истории, и мы хотим сказать о ключевом направлении в образовании — духовно-нравственном воспитании обучающихся. Сумеет ли школа из учреждения по оказанию «образовательных услуг» стать источником просвещения и духовно-нравственного воспитания? Что необходимо в первую очередь? — с этим вопросом я обращаюсь к о. Владиславу.
     О. Владислав. — Прежде всего важно понять, что такое духовность и нравственность. В светском мире духовность сводится к душевности, нравственности, интеллектуальности, добродетельности. В христианском понимании духовность — это мера приближения человека к Богу причастность человека Святому Духу Божиему. В общем понимании духовность — это внутреннее содержание человека. Но если мы не будем обращать внимание на самое главное — на души людей, на духовно-нравственные ценности, то Законы будут нарушаться теми, кто их прекрасно знает, и общество будет погружаться в бездну греха и преступлений. И не надо удивляться нецензурной брани, которая звучит в стенах школ, агрессии и жестокости, с которой дети общаются друг с другом и даже со взрослыми. Когда разрушается нравственная основа бытия, никакие законы не спасут.
     О.Е. — Согласна, и надо сказать, что в нашем районе уже есть положительный опыт: учебный курс «Духовное краеведение Подмосковья», конкурсы «За нравственный подвиг учителя», секция «Истоки духовности» на РНПК, ежегодная районная олимпиада по духовному краеведению, успешно работают православные классы в сош №8, детский дом «Благо», 4 негосударственных православных образовательных учреждения.
В каждом учебном заведении есть и свои наработки, например, в нашей школе 4-ый год разрабатывается модель духовно-нравственного воспитания школьников, в основе которой положение о триединой сущности человека: физического здоровья, психического здоровья и особенно духовно-нравственного здоровья.
     О. Владислав — В новом учебном году в 4 классах во всех образовательных учреждениях вводится курс «Основы религиозной культуры и светской этики». С какими же проблемами столкнулась школа?
     О.Е. — Рисков введения нового курса много и они активно обсуждаются, но, на наш взгляд, следует говорить о том, какие риски нас ждут, если этого курса не будет! Основные же проблемы следующие:
─ Как помочь учителю, который априори должен обладать высокой нравственностью и культурой, выполнить эту высокую миссию? — На наш взгляд, курс духовно-нравственного образования необходим в первую очередь самому педагогу, чтобы взглянуть на некоторые вещи преображенным взглядом и задуматься.
─ Вторая проблема касается содержания духовно-нравственного воспитания. На какой системе ценностей строить это воспитание — светской или религиозной? Общечеловеческой или национальной? Право выбирать есть у каждого. Но одно несомненно: на единстве духовности и нравственности человека, где «нравственный» означает, «имеющий отношение к духовному».
─ Проблема следующая: курс не может повиснуть в воздухе. В рамках ФГОС он будет продолжен в 5 классе курсом «Основы духовно-нравственной культуры народов России», значит необходимы дальнейшие разработки.
Но основная проблема нам видится в том, что 1 час в неделю изучения основ религиозной культуры не решит проблем духовно-нравственного воспитания, если на уроке дети читают жития святых, а после уроков празднуют Хеллоуин. Необходима целостная система, пронизывающая и образовательный процесс, и дополнительное образование.
     О. Владислав — Несомненно, есть такой педагогический этюд — если взять бочку с рассолом и положить туда свеженьких огурцов, то без всяких нотаций через три дня они станут солеными. Поэтому действительно нам необходимо создавать в школах воспитательную атмосферу, которая формировала бы высокие духовно-нравственные качества личности ребенка. Приятно слышать, вы — учительство, и мы — священство, переживаем за одно и то же. Позвольте напомнить вам известную притчу: умерли 2 человека и оказались после смерти в аду: известный писатель и злодей. Писатель попробовал возмущаться, но удовлетворился тем, что огонек под его котлом был меньше, чем у злодея. Но шло время, если есть время у Вечности, и увидел писатель, что огонь под котлом преступника все меньше и меньше, а под ним языки пламени все больше и больше. В чем дело? — возмутился писатель. — Ведь он преступник, злодей, а я честный и порядочный человек, известный писатель? И ответили ему: да, он злодей, но преступление его уже забыто, а ваши книги до сих пор живут и развращают уже следующие поколения!
     О.Е. — Спасибо, что напомнили нам о мере ответственности. Так же и мы, учителя, чувствуем свою ответственность за воспитание и обучение детей и пред Богом, и перед обществом, и перед будущим России.