Спасите маму с папой!

«Дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость, плохое воспитание – это будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».
А.С. Макаренко

В последние десятилетия наше общество столкнулось с крайне негативными явлениями беспризорности, безнадзорности, неблагополучия и социального сиротства. 84 % детей, находящихся в детских домах Одинцовского муниципального района, - это сироты при живых родителях.
Социальное сиротство... Как много мы последнее время об этом говорим и как мало знаем. Привыкнув к высокопарным фразам людей с экрана, мы сами начинаем думать стандартно. Однако, оглянитесь вокруг. К сожалению, мы очень редко это делаем. Если внимательно посмотреть на тех, кто живет рядом с нами в одном доме, ходит в школу (а иногда и в класс) где учатся наши дети, то можно увидеть, что рядом немало несчастных детей. Особую категорию составляют дети, родители которых, как сейчас принято говорить, больны алкоголизмом, а, проще говоря, сильно пьют ( в управлении опеки и попечительства из общего числа, состоящих на контроле семей у 75% семей причиной неблагополучия является злоупотребление спиртными напитками). Такие дети уже в пять-шесть лет видели столько, сколько не каждый взрослый увидит за всю свою жизнь... Это и пьяные драки с криками, рукоприкладством, а иногда и поножовщиной, и беспорядочная, нескрываемая даже символической шторкой половая жизнь родителей, это хроническое недоедание и авитаминоз, не говоря уже о нецензурной лексике.
На контроле в управлении опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Одинцовскому муниципальному району в настоящее время состоит 214 детей, проживающих в 123 семьях, находящихся в социально опасном положении. Из них 86 детей проживают в многодетных семьях (имеют трех и более детей), 61 ребенок проживает в неполной семье.
Основными причинами неблагополучия семей являются: асоциальное поведение родителей (наркомания, пьянство, тунеядство, аморальный образ жизни, инфантилизм).
Необходимо отметить появление такого феномена как социальная инфантильность родителей. В таких семьях часто нарушаются права ребенка. Родители, “утопая” в своих проблемах, становятся неспособными исполнять свои обязанности надлежащим образом, фактически бросая своих детей на произвол судьбы.
Увеличилось и количество родителей, употребляющих наркотические вещества. Это наиболее трудная категория семей, где профилактическая работа проводится в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными родственниками и ближайшим благополучным окружением семьи.
2 июня 2012 года Указом Президента России была утверждена Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы, которая в качестве одного из основополагающих принципов предусматривает реализацию основополагающего права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. Вся государственная политика нацелена на создание условий для обеспечения соблюдения прав и законных интересов ребенка в семье, своевременного выявления их нарушений, организацию профилактической помощи семье и ребенку, обеспечения адресной поддержки семьи, а при необходимости – принятие мер по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан. Поэтому так важна работа по профилактике ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, предупреждения принятия крайней меры родительской ответственности - лишения родительских прав.
Благодаря проводимой всеми субъектами профилактики работы с данными семьями удается из года в год снижать количество родителей, лишенных родительских права. А в этом году уже две мамочки восстановились в родительских правах в отношении двоих детей.
Без помощи жителей нашего района, активных и неравнодушных граждан этого достичь вряд ли удалось.
За текущий год при помощи жителей Одинцовского муниципального района в рамках проведения благотворительных акций удалось помочь 51 семье. Это и приобретение детской одежды и обуви, кухонной утвари, памперсов, предметов личной гигиены, постельного белья, стройматериалов для проведения косметического ремонта.
Только все сообща мы сможем уменьшить количество обездоленных детей. Только создав «моду» на семью и ответственное «родительство» мы сможем решить проблему социального сиротства.
И всегда болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому так важно на ранней стадии неблагополучия начать работать с семьей. Для решения проблем детей и подростков, оказания им помощи и поддержки, работы с неблагополучной семьей необходимо знать обо всех службах и центрах, которые есть в районе.

1. Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Одинцовскому муниципальному району
тел. 8 495 596 51 95
2. Управление по делам несовершеннолетних Администрации Одинцовского муниципального тел. 8 495 597 08 87
3. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Одинцовский центр диагностики и консультирования тел. 8 495 593 06 47
4. Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МУ МВД РФ «Одинцовское» тел. 8 495 593 08 16
5. Всероссийский детский телефон доверия 8 -800- 20- 00 -122
6. Круглосуточная «горячая линия» при Губернаторе Московской области тел. 8- 903- 100- 49 -09