В детский сад – без очереди!
В программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» Губернатор Московской области Андрей Воробьёв особо выделил проблему детских садов.
Он подчеркнул: «В 2015 году мы должны ликвидировать дефицит детских садов - раз и навсегда. Этого требует от нас жизнь, эту задачу поставил и наш президент».
Как решается эта проблема в Одинцовском районе? Тема «Очередь в дошкольные образовательные учреждения района» обсуждалась в программе Одинцовского телевидения «Актуальное интервью». На вопросы ведущего ОТВ Петра Горохова отвечали начальник управления образования администрации Одинцовского района Татьяна Одинцова и начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации Одинцовского района Оксана Степанова.
Петр Горохов: Проблема, которую нам предстоит обсудить, буквально на слуху. Она острейшая не только в Одинцовском районе, но и во всей Московской области. Этому вопросу уделял и продолжает уделять особое внимание губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Руководитель администрации Одинцовского района Андрей Иванов также неоднократно подчеркивал, что проблему с очередью в детские сады надо решать как можно скорее. Итак, сколько детских садов в нашем районе, и в каком состоянии они находятся? Сразу подчеркну, что основная очередь в дошкольные образовательные учреждения сосредоточена в городе Одинцово.
Татьяна Одинцова: В Одинцовском районе от нуля до семи лет порядка 24000 будущих воспитанников детских садов. У нас зарегистрировано около 7000 родителей, которые выбрали наши дошкольные образовательные учреждения и хотели бы, чтобы их дети обучались именно здесь. Всего у нас 61 дошкольное образовательное учреждение, они входят в состав муниципальной общеобразовательной системы. В Одинцово - 24 детских сада, 39 садиков в городских и сельских поселениях. Кроме этого в районную систему дошкольного образования входят восемь негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Действительно, самая большая очередность, конечно же, в Одинцово. В последнее время мы видим, какое количество новостроек появилось в городе, как растет рождаемость. С одной стороны, это прекрасно, мы рады, что детей у нас становится больше, что рождаемость превышает смертность. И в то же время сегодня районный беби-бум сопряжен с серьезными проблемами. Например, у нас 1275 семей, где подрастают дети от трех до семи лет, ждут места в детском саду.
Петр Горохов: Не так давно начала работу единая информационная система зачисления в дошкольные образовательные учреждения. Внедрялось это непросто. Вопрос к вам, Оксана Юрьевна. Что такое единая информационная система, как она работает и насколько это удобнее, чем система прежняя?
Оксана Степанова: В районе с 2012 года работала программа «Дети». Эта система позволяла родителям выбрать один детский сад, и каждый руководитель детского сада видел, сколько детей он может принять с трех до семи, а сколько - с двух до трех лет. С 1 июля 2013 года в Московской области внедрена единая система. Ее масштаб рассчитан с перспективой на будущее, потому что очень трудно предвидеть, сколько детей у нас перейдет в начальную школу. А когда есть общая картина количества детей, которые ожидают места в детском саду, и количества детей, которые получают образовательную услугу, сразу видно, сколько деток потом будет необходимо принимать в первые классы. С внедрением этой системы были трудности, но надо отдать должное родителям, которые все-таки с пониманием относятся к нововведениям. Тем не менее нам пришлось увеличить дни приема родителей. Стараемся принять всех. Раньше приемный день у нас был только вторник, сейчас ведем прием три раза в неделю - вторник, среда, четверг с 9 до 18 часов. Если возникает необходимость, то принимаем родителей и в понедельник, и в пятницу. Основная масса детей, которые у нас еще остались в очередности, в возрасте от трех до семи лет. По новой системе у родителя есть возможность войти на портал государственных и муниципальных услуг, заполнить заявление о своем ребенке, высказать пожелание попасть в определенный детский сад. Теперь у родителей есть выбор из трех детских садов, они также могут заранее определиться, что предпочтительнее их ребенку - группа полного дня, группа кратковременного пребывания или иные услуги, которые оказывает любой наш детский садик в районе.
Петр Горохов: Известно, что был прокурорский протест, связанный именно с формированием в нашем районе очередности в дошкольные образовательные учреждения. В чем суть этого протеста и насколько информация, изложенная в нем, была обоснованной?
Татьяна Одинцова: В постановлении администрации Одинцовского района №664 от 22 марта 2013 года было четко прописано, кто имеет право для постановки своего ребенка на учет в льготную очередь. Это родители с удостоверением чернобыльцев, судьи, прокурорские работники, работники следственного комитета, инвалиды, военнослужащие, сотрудники полиции. В прокурорском протесте уточняется, что перечисленные категории родителей не льготники, а внеочередники. И в момент обращения кого-то из них, мы должны в течение недели-двух предоставить их ребенку место в детском саду.
Петр Горохов: То есть фактически получилось, что часть людей, которые перешли из льготников, в категорию внеочередников были передвинуты в самое начало очереди. И те, кто рассчитывал получить путевки и направления в детские сады раньше, оказались сдвинуты вниз. Наверное, пришлось очень многим разъяснять, почему так получилось?
Оксана Степанова: Следует уточнить, они не стали впереди, они получили предложение прийти получить место в детском саду в группе полного дня. Но из практики мы знаем, что немногие родители предпочитают именно группу полного дня. Не исключено, что по тем или иным причинам ребенок не сможет находиться в детском саду 12 часов. Очень многие говорят, что их ребенку будет вполне достаточно полтора, два, три часа пребывания в детском саду, чтобы получить именно образовательно-дошкольную услугу. С сегодняшнего дня у нас началась выписка путевок, и уже видно, что многие льготники, которых выбрала программа, опять же и внеочередники, отказываются от этих мест. Третью неделю мы говорим родителям: «Чуть-чуть потерпите». В программу заложены те данные, те законы, которые мы обязаны исполнять. Надо немного потерпеть, и мы выровняем ситуацию.
Петр Горохов: Достаточно часто приходится слышать, что в детских садах есть свободные места, родители знают об этом, видят, что группы укомплектованы не полностью, а детей не берут. В чем причина такого «расточительства»?
Оксана Степанова: Это для нас очень больной вопрос и не первый год. И Татьяна Викторовна, придя на должность начальника управления, сразу сфокусировала проблему. Да, случается, что в списочном составе детского сада 20-25 детей, а ходят только 15-18. Начинаем выяснять, почему места не заполнены детьми? Оказывается, ребенок в садике числится, но у родителей есть возможность «пересидеть» дома - плохая погода, приехала бабушка… С точки зрения семьи это, возможно, и разумно. Но ведь если мы приходим в образовательное учреждение, сад это или школа, ребенок должен получить полноценное образование. Несистемное посещение приводит к получению усеченной образовательной услуги, а этого нельзя допускать. Поэтому еще раз хочу обратиться к тем родителям, которые получили путевку, но ребенка в детский сад постоянно не водят. Обратите внимание, что и в группах кратковременного пребывания с 9 до 12 часов ваш ребенок получит полный спектр образовательных услуг. Он будет заниматься вместе с остальными, но по вашему желанию, будет посещать садик только в этот промежуток времени.
Петр Горохов: То есть он не будет занимать полное место, которое, может быть, кому-то нужнее?
Татьяна Одинцова: Сейчас у нас вводится эффективный договор с руководителями дошкольных образовательных учреждений и с руководителями школ. Это как раз и будет направлено на ликвидацию очередности. Каждый воспитатель, каждая заведующая, проводя мониторинги посещаемости ребятишек, будут выявлять проблему и ставить в известность специалистов дошкольного образования, чтобы мы доукомплектовывали эти дошкольные образовательные учреждения. Особенно в Одинцово.
Петр Горохов: Единая информационная система, оптимизация комплектования групп - это организационные моменты. Но есть и стратегические направления, которые тоже позволят решить ситуацию с очередями в детские сады. Это, конечно, строительство новых дошкольных образовательных учреждений.
Татьяна Одинцова: Напомню, что 28 марта в Одинцово состоялось выездное заседание правительства Московской области, которое прошло под председательством губернатора Андрея Юрьевича Воробьёва. Оно было посвящено стратегии развития Одинцовского района, и здесь было четко сказано, что в нашем районе планируется строительство новых детских садов и школ, предусмотренное инвестиционными контрактами и муниципальной программой. В этом году у нас запланировано восемь новых детских садов на 1310 мест, а в 2015 году еще 13 садиков на 1675 мест. Мы должны четко понимать, где и в каком месте строить садики, как должны себя вести застройщики-инвесторы, какие условия, поставленные местной властью, они обязаны неукоснительно выполнять. Сейчас руководитель администрации района Андрей Робертович Иванов жестко спрашивает с застройщиков, пересматривает все неперспективные или уклончивые с их стороны позиции. Цель - к 1 сентября этого года решить все пиковые моменты в местах, где у нас действительно сложная ситуация. А до 2015 года руководителем администрации района, как и губернатором области, поставлена задача окончательно решить вопрос с предоставлением мест в наших детских дошкольных образовательных учреждениях.
Оксана Степанова: Сейчас строятся чудесные детские сады. Один из них - это сотый детский сад (на ул. Верхне-Пролетарской в Одинцово). 14 марта он принял первых ребятишек. Путевки мы начали выписывать 7 марта, продолжаем это и сейчас. Но возникает следующая проблема. Приглашаем родителей, предлагаем им место в детском саду, определяется пакет необходимых документов. Мамы или папы уходят счастливыми - путевка получена! И после этого начинается непозволительное затягивание оформления медицинской карты. Это просто бич. Почему-то родители уверены, что место, выделенное их ребенку, никуда не денется до 1 сентября. Теперь можно спокойно съездить отдохнуть в Турцию, к бабушке: самое главное решилось - в детский сад попали. Но ведь он должен работать на полную мощность. Мы открываем группы и набираем штат только при наличии детей, мы же не можем пустые группы открывать. Поэтому надеемся, что родители нас услышат, поймут и очень серьезно отнесутся к этому вопросу. Также на средства муниципального бюджета и с помощью софинансирования Московской области выстроен прекрасный детский сад на 125 мест в поселке Горки-2. Сейчас завершаются формальности по передаче и оформлению здания, земли, и в скором будущем этот детский сад откроется. Сейчас сюда уже началась выписка путевок. Как и в детский сад в Заречье на 115 мест. Ждем ввода в эксплуатацию двух детских садов на Новой Трехгорке на 120 и на 220 мест. Замечательный детский сад в Одинцово на Можайском шоссе, 171 на 240 мест, который выстроил «Транжинстрой», тоже примет своих деток 1 сентября. Также к осени ожидаем ввода в эксплуатацию второго детского сада в Заречье. Идет интенсивная застройка микрорайона «Гусарская баллада». Там будет шесть детских садов по 110 мест. В поселке Юдино предусмотрено строительство детского сада на 225 мест за счет бюджета района. И еще один очень красивый современный детский сад появится в деревне Губкино. Он входит в комплекс школа-детский сад на 580 мест. Там предусмотрено 220 мест для детей дошкольного возраста.
Петр Горохов: Оксана Юрьевна, до 2015 года, насколько я помню, в Одинцовском районе должно быть открыто 15 (?- уточнить цифру!) детских садов. В связи с этим возникает вопрос о их комплектовании воспитателями и техническим персоналом. Это ведь несколько сот сотрудников. Где их взять?
Оксана Степанова: В колледже ОГУ предусмотрена специальность «Дошкольное воспитание». Там обучаются люди, которые в данный момент работают в системе дошкольного образования и имеют реальную возможность профессионального роста. Прежде всего это касается младшего обслуживающего персонала. Они получают соответствующее образование и потом имеют возможность реализовать себя уже в новом качестве - в том числе и в детских садах-новостройках. К тому же многие из родителей, которые приходят к нам с просьбой о приеме и постановке их детей на учет, - педагоги. У нас достаточно большой перечень тех мам, которые хотят прийти на работу в дошкольные учреждения.
Татьяна Одинцова: Хочу дополнить, что ряд руководителей дошкольных образовательных учреждений обучаются в магистратуре ОГУ по специальности менеджмент в образовании. Они также связывают свое будущее в нашей системе с этой новой ступенькой в образовании.
- 989 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
16.03.2015 - 17:58
16.03.2015 - 17:49
16.03.2015 - 17:47
13.03.2015 - 01:47
12.03.2015 - 22:33
11.03.2015 - 11:32
11.03.2015 - 10:28
05.03.2015 - 06:31
01.03.2015 - 22:49
28.02.2015 - 11:20