Внимание! Внимание!
Как часто мы стараемся привлечь внимание ребёнка этими словами.
– Будь внимателен! Ты такой невнимательный! Слушай внимательно! Посмотри внимательней!
А что же такое внимание? И почему оно так важно для развития ребёнка?
ВНИМАНИЕМ называется направленность и сосредоточенность психической деятельности на каком-либо объекте. Природа внимания заключается в том, что выделенный объект, занимая главное, доминирующее положение, создает в коре головного мозга человека наиболее сильный очаг нервного напряжения – доминанту. При этом действие всех остальных раздражителей тормозится. Они не доходят до сознания ребёнка, он их не замечает.
Внимание можно разделить на:
- Произвольное - ребёнок сосредоточен на стихийном раздражителе (громкий звук, внезапно возникший или незнакомый, странный объект)
- Непроизвольное - ребёнка намеренно привлекают к восприятию, ему приходится приложить волевые усилия, сосредоточиться на объекте.
Очень важно развивать внимание с раннего возраста, потому что многие процессы – ощущение, восприятие, мышление – невозможны без концентрации внимания! Даже элементарные действия с предметами без внимания неосуществимы.
Взрослым необходимо помнить, что отсутствие способности к длительной сосредоточенности у детей – явление естественное. Но существует ряд причин, которые усиливают рассеянность ребёнка.
- у ребёнка в носоглотке аденоиды;
- ребёнок слабый и быстро утомляется;
- ребёнок неверно воспитывается в семье.
Итак, для успешного развития малыша и последующего обучения его в школе необходимо развивать внимание, а не упрекать его в невнимательности и рассеянности.
Сегодня поговорим о ЗРИТЕЛЬНОМ ВНИМАНИИ. Это один из видов сенсорного внимания, позволяющего нам лучше обследовать и воспринять окружающий мир. Если зрительное внимание плохо развито, то в школе малышу будет сложно овладеть письменной речью. Частые пропуски, замены и перестановки букв, искажение букв при написании, зеркальное письмо, нарушение границ листа и потеря строки могут быть результатом недоразвития зрительного внимания.
Все знают, что лучше предупредить, чем потом лечить! Поэтому готовимся к школе с младшего возраста. Развивать зрительное внимание можно с помощью интересных игр. Вот некоторые из игр, которые можно легко использовать в домашних условиях.
Играем с картинками
Упражнения «Найди отличия» очень хорошо помогают развитию концентрации внимания. Задания должны быть яркими и красочными. Подбирайте младшим детям простые картинки, старшим – сложнее. Такие задания не должны занимать больше 10-15 мин.
Игры с поисками одинаковых предметов также отлично тренируют зрительное внимание. Ребёнок учится обращать внимание на детали, которых может не замечать в жизни. Перенесите такие игры на прогулку: ищите одинаковые цветы, дома, машины. Старайтесь разнообразить задания, этим вы увлечёте малыша. А увлечённое выполнение всегда приносит больше пользы.
Следующее задание направлено уже не на сравнение, а на классификацию предметов по обозначенному признаку. Например, можно найти только зебр, только моржей. А если хотите усложнить задание, то предложите ребёнку обвести моржей красным карандашом, а зебр жёлтым. Тем самым вы будете тренировать не только концентрацию внимания, но и его распределение. Ведь инструкция обязывает работать сразу по двум направлениям. Так же можно играть и с игрушками, посудой, одеждой.
Далее вы можете предложить малышу задание на определение изменений, перестановок, произошедших на картине. Младшим предъявляйте картинки одновременно, старшим – по очереди. Тем самым вы усложните задание и потренируете ещё и зрительную память. Не обязательно играть в такие игры только с картинками. Расставьте несколько игрушек, предложите закрыть глаза или выйти из комнаты. Затем спросите, что пропало, что изменилось? Играйте с изменениями в комнате. Пусть ребёнок запомнит, что и где стояло или лежало. Затем измените обстановку, позовите и задайте вопрос: что не так? Пусть расставит предметы по местам.
«Найди на рисунке круги, треугольники, овалы, прямоугольники». Задания с геометрическими фигурами тоже отлично тренируют зрительное внимание, а заодно формируют понятие о геометрических формах и пространственную ориентировку. Такие игры тоже можно проводить на улице и в квартире. Называйте предметы только круглой формы: солнце, колеса у машин, люк на дороге, дорожный знак, сумочка у прохожей и т.д. Соревнуйтесь, кто больше предметов найдёт.
К отдельной категории игр относятся игры-лабиринты. Чем младше ребёнок, тем проще должен быть лабиринт. На начальных этапах давайте малышу карандаш и помогайте вести линию посередине дорожки, не прикасаясь к краям. Это дополнительно будет являться подготовкой руки к письму. Затем предложите проводить по дорожке пальчиком и, только когда ребёнок освоит задание, усложните. Проследить путь по лабиринту взглядом – самый сложный вариант этих игр.
Ещё один вид интересных заданий – это нелепицы, нахождение ошибок в картинках. Что перепутал художник? Пусть малыш внимательно рассмотрит картинки и найдёт, в чём ошибка, чего не бывает. Не забывайте спрашивать у ребёнка, почему он так думает. Почему нельзя носить шубу летом? Почему на яблоне не могут расти булочки? Такие задания развивают ещё и логическое мышление.
Задания с запоминанием изображения и последующими ответами на вопросы тренируют не только зрительные внимание и память, но и мыслительные операции, развивают речь. Предъявите для запоминания картинку, она может быть как предметной, так и сюжетной. Дайте немного времени на её рассмотрение. Уберите и задайте вопросы. Какие предметы ты видел? Сколько деревьев было? Какие предметы были круглыми? Какого цвета шарик? Если хотите усложнить задание, то спрашивайте о расположении предметов: что справа от мяча?
Систематические игры на развитие зрительного внимания обязательно дадут результаты! Помните о принципе: от простого – к сложному. Желаю удачи!
Учитель-логопед Чернявская Ольга Евгеньевна
«Центр развития и коррекции речи Марии Новожен» 89853493023, 89262842170
- 4976 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
16.10.2019 - 23:12
07.10.2019 - 12:14
06.10.2019 - 10:47
25.06.2019 - 16:47
21.02.2019 - 16:19
17.01.2019 - 22:40
12.06.2018 - 16:27
04.06.2018 - 15:07
27.01.2018 - 18:48
09.01.2018 - 13:26