Время мечтать

Детство — время мечтать. О том, что может сбыться и о том, что не сбудется никогда. О сказочном, невозможном, и о том, что совсем рядом. Это, пожалуй, тяжелей всего. Когда то, о чём мечтаешь — вот оно, совсем рядом, доступное многим, но только не тебе.
Детские мечты лёгкие, как облака, быстро меняющиеся, забывающиеся в беге дней, с незаметно приходящим взрослением. Но бывают и те, которые проносишь через всю жизнь, исполняешь в двадцать, тридцать, сорок лет то, что казалось смыслом жизни в десять или пятнадцать. И с горечью понимаешь — поздно. Нет, мечта осталась мечтой, и ты счастлив… Но ты уже другой. Взрослый. Слишком много времени потеряно безвозвратно, слишком много опыта получено, слишком много разочарований пришлось пережить. И даже исполнение мечты не вернёт того безграничного детского восторга, который так и не довелось испытать.

А если порою
Тоска тебя гложет
(Бывает такая тоска, хоть беги!),
Поверь,
Что никто тебе так не поможет,
Как мордочка, хвост и четыре ноги.
                                  Людвиг Ежи Керн

Взрослые практичны и рациональны. Взрослые заняты своими серьёзными проблемами. Взрослые заботятся, чтобы их дети были сыты и одеты, получили хорошее образование и не попали в плохую компанию. Столько тревог, столько дел, в этой вечной суете так легко не заметить, как много боли может причинить ребёнку забота о нём же.
Я помню… Мне пять. Я играю со старым спаниелем подруги, и эти минуты кажутся мне самыми лучшими в жизни. Я прошу родителей завести собачку, я готова на любые условия, какие только могу представить в этом возрасте. И натыкаюсь на уклончивое: «Вот пойдёшь в школу, вот станешь октябрёнком…» Я счастлива, я верю, ещё не понимая, что мне осознанно лгут, надеясь, что это детская блажь, которая скоро забудется.
Мне семь. Я учусь в первом классе, я сообразительна и старательна, меня хвалят учителя. Октябрят уже отменили, но я помню о давнем обещании. Да какое там помню, я вспоминаю о нём едва ли не каждый вечер, засыпая в обнимку с игрушечной собакой и думая: «У меня вот-вот будет настоящая…» На меня смотрят с удивлением и говорят: «Подожди, ты ещё маленькая, о тебе самой ещё заботиться надо. Вот пойдёшь хотя бы в пятый класс…» Я чувствую себя униженной — дети понимают больше, чем кажется взрослым, и не важно, семь тебе или семьдесят, когда в лицо говорят, что ты зависим и беспомощен. И ещё — я впервые понимаю, что родители, столько раз говорившие, что обманывать нехорошо, не задумываясь солгали ради своего удобства.


Мне четырнадцать. Я сама уже почти взрослая, я многому научилась, я уже другая. Но моя мечта осталась неизменной. Я истошно, до слёз завидую каждый раз, когда вижу девочку с собакой на поводке, учу наизусть стихи о животных, считаю дни до каждой поездки к тётке, у которой есть единственное по-настоящему ценное для меня сокровище — лохматый рыжий колли. Меня слишком хорошо воспитали, я слишком послушный ребёнок, чтобы без разрешения притащить в дом щенка. Я прошу, умоляю, требую, я согласна на любые условия. Я прочитала уйму книг, готова гулять и заниматься с собакой. Но в ответ — равнодушные отговорки, сплошное лицемерие. Собаку дорого содержать? Но Марину из соседнего подъезда воспитывает мать-одиночка, им живётся гораздо тяжелей, и всё же каждое утро перед школой Марина гуляет со своим замечательным чёрным чау-чау. Собака требует много времени и сил? Да, но у одноклассницы Тани четверо совсем маленьких братьев и сестёр. А ещё три кошки и огромная овчарка Соня. Почему они справляются, а мы не сможем?
Спрашивать бесполезно. Я жду, когда останусь дома одна, сажусь на пол и тихонько вою от тоски и непонимания. Почему мне дарят любые игрушки и наряды, от которых я легко отказалась бы, и лишают того единственного, что для меня по-настоящему важно? Мне больно, и единственное, что может мне помочь — те самые «мордочка, хвост и четыре ноги». Казалось бы, чего проще? Я мечтаю не о дворце или яхте, не о карьере кинозвезды. Вон она, моя мечта, совсем рядом, доступная и понятная. Любая бегающая у метро дворняжка — счастье… далёкое, как вершина Джомолунгмы…
Я давно уже взрослая состоявшаяся личность, я многое понимаю, у меня есть работа и дом, я люблю своих родителей… Но одного не могу им простить до сих пор — тех бесконечно долгих для ребёнка лет, которые потеряны навсегда. Когда я не ходила гулять по утрам, не водила на дрессировочную площадку щенка, не могла излить печаль, уткнувшись лицом в шелковистую собачью шкурку.
Я иду по парку.
– Фрося, стой! — кричит маленькая девочка, оттаскивая от меня за поводок остроухую чёрную дворняжку. — Не бойтесь, она не кусается.
Я молча опускаюсь на колено, обнимаю весело машущую хвостом Фросю, надеясь, что никто не видит моего лица. Я отдала бы все свои достижения, нынешние и будущие за то, чтобы пятнадцать лет назад оказаться на месте этой девочки. Но взрослые мечты печальней и несбыточней детских…
Родители, посмотрите на своих детей. Может быть то, что с высоты вашего возраста и опыта кажется временным капризом — нечто большее? Вспомните себя в их возрасте, вспомните, как много могла значить для вас мелочь, непонятная вашим собственным родителям. Подумайте, детские мечты можно воплотить в зрелом возрасте, но что-то важное будет навсегда утрачено. Подумайте ещё — и не лгите своим детям, даже ради их блага, потому что доверие ещё более хрупко, чем мечты. Забудьте на миг о том, что считаете для них правильным и посмотрите на мир глазами ребёнка. Они многого не знают, но детское сердце зряче, воможно то, что сейчас мечта когда-нибудь сможет стать делом всей жизни?
И может быть, ваш ребёнок мечтает о том же, о чём когда то мечтала я. О поводке в руке, о влажном носе и умных глазах, о той дружбе, которое не может подарить ни один человек — только преданное сердце зверя. Посмотрите внимательней, и может быть в мире станет больше на одного счастливого ребёнка и одного домашнего пса.

Команда помощи Кавказским Овчаркам (собаки в добрые руки): www.ko-komanda.org, тел 8-926-576-4484
Автор - Вера Орли

Фото: фотограф Оксана Супрун