Законопроект о здоровье: помогите защитить права семьи!
06 Октябрь 2011

Хорошая новость. В новую версию законопроекта, наконец, внесены необходимые изменения в части, касающейся права родителей находиться со своими больными детьми в больнице. Новая версия законопроекта (ст. 51 п. 4) прямо указывает, что один из родителей имеет право бесплатно находиться со своим больным ребенком в стационаре на протяжении всего времени лечения, независимо от возраста ребенка. При этом дополнительные условия – в виде предоставления питания и спального места – бесплатны для родителей детей, которые еще не достигли возраста четырех лет.
Оставшиеся проблемы
Вместе с тем, есть в законопроекте и серьезные проблемы, часть из которых так и не была исправлена, несмотря на все наши старания, а часть – появилась в законопроекте в ходе его «доработки». Перечислим лишь некоторые из них:
- По-прежнему остается суженным понятие врачебной тайны. В действующем законе к врачебной тайне отнесена вся информация из медицинской документации пациента, в новом законе такой нормы нет. Это необходимо исправить.
- Родители по-прежнему не вправе передать на время своего отсутствия или отъезда свои права в сфере охраны здоровья ребенка по доверенности родственнику или иному лицу. Это создает серьезные практические проблемы для семей.
- Крайне опасной является, на наш взгляд, ст. 20 п. 6 законопроекта, согласно которой при выборе поликлиники пациент (в том числе родитель в отношении детей) автоматически дает согласие на целый список медицинских вмешательств, составленный на министерском уровне. Такое согласие не является ни добровольным, ни информированным. Эта норма, безусловно, серьезно нарушает право граждан принимать решения в отношении здоровья своего и своих детей и противоречит признанным принципам международного права.
- Сохранилась норма о возможности держать в больнице детей в трудной жизненной ситуации до четырехлетнего возраста включительно. Согласие родителей при этом не упоминается, хотя к этой категории относятся не только сироты, но и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малоимущих семей и т.п. При этом из ответа Информационной службы Министерства на сайте общественного обсуждения законопроекта следует, что эти дети рассматриваются как «находящиеся на пути в детский дом», что недопустимо. Необходимо, чтобы дети, имеющие родителей, могли находиться в больнице только с их согласия.
- Сохраняется дискриминация женщин, выбирающих роды в домашних условиях. Для них, по-прежнему, не предусмотрено право на получение квалифицированной помощи, даже платной. Мы убеждены, что это должно быть исправлено.
- Сохраняется презумпция согласия на изъятие органов у умерших для трансплантации. Фактически, человек может и не знать, что он вправе отказаться, а если и откажется – медицинская организация всегда будет иметь возможность заявить, что была об том «не в курсе». Мы считаем, что необходимо это изменить, допуская изъятие органов у усопшего лишь при условии прямого согласия на это, данного им самим при жизни или его родственниками после смерти. Такая норма действует во многих странах, и она оптимальна.
- Законопроект допускает детскую трансплантологию, которую, на наш взгляд, необходимо полностью запретит, поскольку ее разрешение может повести и, в современных российских условиях, на наш взгляд, неминуемо поведет к страшным злоупотреблениям.
- Сохраняется возможность принудительных абортов и стерилизации в отношении недееспособных граждан. Мы считаем, что такую практику надо запретить или, по крайней мере, предельно ограничить, во избежание любых злоупотреблений.
- Законопроект узаконивает суррогатное материнство, причем не содержит запрета даже коммерческого суррогатного материнства. Мы считаем эту норму антисемейной и противоречащей достоинству женщины. В большинстве развитых зарубежных стран коммерческое суррогатное материнство запрещено, а иногда и преследуется в уголовном порядке. Противоречит семейным ценностям и включение в законопроект широкого «права» на аборт.
- Законопроект, по сравнению с действующим законодательством, не обеспечивает достаточных гарантий бесплатности медицинской помощи и сужает возможности защиты прав пациентов (не предусмотрена административная защита нарушенных прав).
ВЫ можете помочь, отправив несколько писем. Все ссылки и подробности на сайте Межрегиональной общественной организации "За права семьи": http://blog.profamilia.ru/post/1414.
По материалам сайта "За права семьи"
- 797 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
11.04.2015 - 01:47
07.04.2015 - 17:24
07.04.2015 - 13:18
07.04.2015 - 13:17
07.04.2015 - 13:12
07.04.2015 - 13:09
07.04.2015 - 13:06
07.04.2015 - 13:04
07.04.2015 - 13:00
06.04.2015 - 11:59