Нежное лечение для неженки - остеопатия

Основы мануальной медицины уходят корнями в далекое прошлое, и хотя сам метод возник в 1874 году в Америке, он уже завоевал весь мир. Во многих странах остеопатия давно признана на государственном уровне, в нашу же страну такой вид лечения пришел лишь около 20 лет назад. Но несмотря на то что работают остеопатические центры с дипломированными и опытными специалистами, прошедшими обучение в Европе или России, многие родители имеют весьма отдаленное представление о таком способе лечения.

Приятно познакомиться!

По-гречески osteo – структура, pathy – источник болей. Обычно уже после первых сеансов болезнь, даже хроническая, постепенно отступает, уходят причины боли и дискомфорта. Все это благодаря необычайной чувствительности рук доктора, которая нарабатывается годами практики. Остеопат знает почти сотни видов ручной диагностики и тысячи различных лечебных приемов, ведь нередко источник боли или проблемы находится далеко от места жалоб. Особенность этой терапии в том, что организм она воспринимает как одно целое и во время сеанса происходит воздействие и диагностика через прикосновение ко всем органам тела, включая даже внутренние.

Иногда врачей-остеопатов в народе путают с массажистами, мануальными терапевтами или даже с народными целителями. Это совсем не так. Главный принцип врача-остеопата – не делать больно, все его движения очень мягкие и спокойные, иногда напоминающие простое поглаживание, нет никаких резких поворотов и скручиваний тела, совершенно обычная практика, если пациент засыпает во время сеанса. Мягким прикосновением рук врач убирает многолетнее застоявшееся напряжение мышц, снимает функциональные блоки, возвращает подвижность суставам и тканям, ведь причина боли может быть в давнем вывихе ноги, аппендиците или ударе копчика, травме, о которой вы давно забыли. Как мы знаем, все органы и структуры организма имеют установленную форму, температуру и плотность. При появлении же патологии в них эти показатели существенно меняются, что, конечно, обязательно почувствуют внимательные и отзывчивые на тело пациента руки опытного врача.

Существует несколько подвидов остеопатии: структуральная занимается оздоровлением опорно-двигательного аппарата при нарушениях осанки, сколиозах, кифозах, болях в позвоночнике и суставах; краниальная сконцентрирована на состоянии костей черепа, мозговых оболочек, циркуляции мозговых жидкостей, позволяя избавиться от мигрени, головокружений, шума в ушах, бессонницы, синдрома хронической усталости, рассеянного внимания, повышенного артериального давления; в сферу заботы висцеральной остеопатии входят внутренние органы: печень, сердце, легкие, почки, желудок, кишечник, желчный пузырь, она снимает внутренние спазмы и колики.

Если говорить о противопоказаниях, то обращаться к остеопату не рекомендуется при некоторых органических и психических заболеваниях, тяжелых инфекциях, онкологических болезнях, опухолях и тромбозах. Со всеми остальными недугами обращаться за помощью к врачу-остеопату не только можно, но и нужно.

Еще в животике

Помощь малышу и его маме врач-остеопат может оказать еще во время беременности. Например, такое распространенное явление, как тазовое предлежание, может быть вызвано неправильным положением крестца мамы или смещением в тазовой области беременной. Остеопат будет выявлять те проблемы, которые не позволяют ребенку повернуться головой вниз. В компетенции врача исправить низкое предлежание плаценты, проблемы маловодия, многоводия. Опытный остеопат может помочь улучшить эластичность матки, а значит, кровоснабжение и питание малыша в утробе. Врач руками «выслушивает» возможности направления ребенка и, словно предлагая ему своими движениями опору, помогает поменять свое положение. Такая процедура совсем безболезненна и для мамы, и для малыша, обычно ее проводят начиная с 33-36 недели, изредка позже.

Во время беременности из-за гормонального всплеска суставы, мышцы и все сочленения словно размягчаются, становятся более рыхлыми и податливыми. Из-за этого часто происходит смещение костей таза и связок, поддерживающих матку, это ведет к функциональным блокам и зажимам, что очень часто доставляет много дискомфорта и боли от усиливающейся с каждым месяцем нагрузки. Врач помогает подготовить родовые пути к прохождению плода, снимает напряжение матки при угрозе преждевременных родов или, наоборот, для стимуляции родовой активности, решает распространенную проблему болей в лонном сочленении от расхождения тазовых хрящей. Все это остеопат делает крайне мягко, не вызывая сопротивления тканей пациента.

Для новорожденного

В некоторых странах обязателен осмотр остеопатом новорожденного в первые часы его жизни. Сейчас редко какие роды обходятся без этого, да и ребенок ведь трудился, прокладывая своей головой себе путь в мир, давление матки и потуг зачастую приводит к смещению шейных позвонков, которое легко устранимо, пока кости черепа еще мягкие, так сказать, по свежим следам. А роды – это ведь всегда стресс для ребенка. И все эти мелкие сбои в хрупких косточках могут вызвать проблемы, которые обычная медицина пытается лечить словно с хвоста, остеопат же распутывает весь клубок от поверхностных слоев к более глубоким.

Многие мамы грудничков успешно обращаются к остеопатам с проблемами беспокойства детей, нарушения сосания, постоянного срыгивания, возбудимости или вялости, запоров, кефалогематом, различных дисплазий суставов, деформации стоп, нарушения ассиметричности ягодичных складочек и другими неврологическими и физическими на рушениями. Остеопатическая коррекция эффективна также для детей с ДЦП и гипертензионногидроцефальным синдромом.

Двигательная активность для ребенка очень важна: от ее развития зависит и умственная активность, и мышление. Ведь следствием проблем нервной системы становятся такие диагнозы, как повышенное внутричерепное давление, головные боли, энцефалопатии, энурез, гипертонус и склонность к частым респираторным заболеваниям. Именно в первый год жизни ребенка закладывается фундамент его будущего развития, поэтому так важно не упустить время.

Сеанс лечения обычно стоит от 1 до 3 тыс. рублей и длится от 30 минут до 2 часов. Частоту сеансов назначает врач, от 1-2 раз в неделю или не чаще, чем 1 раз в месяц, всего может быть от 3 до 8 посещений.

Профилактика

Обычно рекомендуют показывать ребенка врачу-остеопату раз в полгода по мере роста. Ведь намного проще предупредить и вовремя подправить, чем потом исправлять уже согнутое и окостеневшее тело. В первую очередь это проблемы школьных сколиозов, нарушения осанки, слабости мышц, которые должны удерживать каркас тела, иногда смещения внутренних органов. Ребенок быстро растет, и за полгода ситуация вокруг позвоночника может меняться очень быстро, когда мышцы просто физически не успевают за стремительным ростом костей.

Считается, что последствия родовых травм да и обычных бытовых, будь то падения с велосипеда или с горки, когда происходят микротравмы черепных костей и позвоночника, могут носить и отдаленный характер. Ведь нарушается баланс мельчайших структур и систем организма. Это выражается и в гиперактивном, раздраженном и возбужденном состоянии ребенка или подростка, в нарушении внимания и концентрации, проявляется головными болями и неврозами. Чуткие руки врача помогают расслабить напряжение в этих костях, расправить смещенные сочленения, а при улучшении качества физического здоровья, как следствие, улучшается и мозговое кровообращение, умственное развитие, эмоциональный настрой. Ведь свободное движение дает и легкость в мышлении, у детей повышается способность к обучению и творчеству.

Врач-остеопат активизирует работу организма, словно разместив и расположив все вещи по порядку в его доме-теле, улучшив кровообращение и лимфоток без приема дополнительных лекарств, что, конечно, является большим преимуществом этой методики и альтернативой привычному лечению.

Юлия Климова

Опубликовано в журнале "Растим Ребенка", № 5, 2009

Остепат в Одинцово

Врач-вертеброневролог  Виль Лукманович Саттаров с большим опытом в остеопатии и вертеброневрологии принимает в медцентре "АЛЬТАМЕД+" на ул. Союзная, 32.  Прием по пятницам и четвергам.  Пациентами могут быть даже новорожденные