Подпишите письмо Генпрокурору РФ против уплотнения групп в детских садах!
Родители России, общественное движение «Российским детям - доступное дошкольное образование» (РДДДО), обеспокоены уплотнением групп в детских садах сверх максимальной допустимой наполняемости в 15-20 детей.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 N 164 были утверждены «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.4.1.2791-10.
Главные изменения коснулись предельной наполняемости групп. Если ранее предельная наполняемость группы ограничивалась количеством человек и площадью и должна была составлять не более 20 человек, то теперь количество детей в группе будет зависеть ТОЛЬКО от площади игровой (2,5 кв.м/чел. – ясельный возраст, 2 кв.м/чел - остальные). В эту площадь теперь включается и место, занятое мебелью.
Эти изменения приведут к увеличению средней численности детей в одной группе до 35-40 человек. При этом увеличение количества педагогов в группе не предусмотрено. Результатом станет существенное ухудшение положения детей в детских садах и качества детского дошкольного образования. При таком количестве детей в одном помещении неминуемо увеличение распространения различных инфекционных заболеваний. Кроме того, педагог не сможет проявить индивидуальный подход к развитию каждого ребенка, без которого качественное образование просто невозможно.
Также внесенные в СанПиН изменения вступают в противоречие с Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», пунктом 32 которого зафиксирована предельная наполняемость группы в зависимости от конкретных установленных норм, для каждого вида групп, разделенных по возрасту.
Юридическое обоснование:
- СанПиН 2.4.1.2660-10 не должен противоречить акту, имеющему более высокую по сравнению с ним юридическую силу.
- Согласно п. 2 ст. 55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
- Численность группового персонала также определяется с учетом предельной наполняемости (10-20 детей).
Санитарно-эпидемиологическое нормирование должно разрабатываться на основе научно-исследовательских работ. Принятые изменения в СанПиН не содержат ссылки на какие-либо подобные работы. - Граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Тенденция уплотнения наметилась во многих регионах страны (например, Красноярск, Москва, Свердловская область).
Для убедительности приводим мнение специалистов, также не поддерживающих такой метод «ликвидации» очередей в детские сады (Министерство образования и науки РФ, Роспотребнадзор, Общественная палата РФ, другие).
В связи с вышеизложенным, руководствуясь Конституцией РФ, федеральным законом РФ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»,
ПРОСИМ:
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.12.2010 N 164 «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.4.1.2791-10 года в части исключения ранее установленных пунктов, контролирующих и регламентирующих предельную наполняемость групп дошкольных учреждений, признать противоречащим п.2 ст. 55 Конституции РФ, а также п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»;
- Обязать внести изменения в СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» в соответствии с п.32 Постановления Российской Федерации от 12 сентября 2008 года № 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении»;
- Предоставить для ознакомления мониторинг, экспертное заключение специалистов, послуживших основанием для внесения изменений в СанПиН 2.4.1.2660-10.
Вы очень поможете, если Вы не только поставите свою подпись под письмом, но и пошлёте ссылку на сбор подписей http://rdddo.ru/uplotnenie знакомым родителям детей дошкольного возраста и воспитателям, а также всем остальным неравнодушным к будущему российских детей.
Источник - сайт Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО)
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 2464 просмотра
К 2011 г. в очереди на
К 2011 г. в очереди на детские сады Подмосковья числилось более 114 тыс. человек!
При этом бюджет обанкротившегося ФК «Сатурн» - почти 1 млрд. рублей в год. В печально известном Химкинском районе очередь в детские сады составляет 7.000 детей; при этом в районном бюджете 2011 года на поддержку профспорта (субсидии двум спортивным профклубам, содержание спорткомплекса «Баскетбольный центр» и стадиона «Арена Химки», на котором проводят домашние матчи два не имеющие к Химкам отношения ФК Премьер-лиги – ЦСКА и «Динамо» - Москва) выделено 513 млн. рублей, что сопоставимо с расходами на дошкольное образование данного района.
Всероссийские акции протеста за полноценные места (без уплотнени
Москва, 30 апреля, 14:00, Пушкинская площадь (у памятника Пушкину)
Галина Шнайдер (8-926-610-24-13, , скайп galinashnayder), Андрей Демидов (8-926-237-99-77, , скайп andrey_demidov)
Давайте все вместе выйдем на улицы своих населённых пунктов по всей стране, тем самым покажем властям всех уровней, что проблемы дошкольного образования не терпят более отлагательств!
Требования акций:
1) прекратить уплотнение в детсадах, привести предельную наполняемость групп в соответствии с СанПиН, действовавшими до 20.12.2010;
2) полноценные места в детсадах всем детям России в двухлетний срок, на время их создания - компенсации в размере платы за коммерческий детсад;
3) воспитателям и нянечкам детсадов - достойные зарплаты (не менее средней по региону);
4) отправить в отставку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко (http://rdddo.ru/novosti/464 и http://rdddo.ru/novosti/500) и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко (http://rdddo.ru/novosti/511).
Первая акция - 30 апреля и 1 мая 2011 года в Москве!
Возможные формы: митинги, шествия, пикеты, одиночные пикеты.
Ориентировочное количество участвующих регионов: 20