Лечение синдрома "сухого" глаза

Лечение сухого глаза Зуд, жжение, раздражение, покраснение, неясность зрения, частое мигание, дискомфорт после чтения, работы на компьютере или просмотра телевизора. Все это может быть симптомами одной из самых распространенных проблем, с которой пациенты обращаются к глазному врачу.

Слезы образуются в нескольких железах, расположенных вокруг глаз. С каждым морганием веки распределяют слезу по поверхности глаза. Избыток слезы удаляется через два крошечных протока – дренажа из внутреннего угла глаза в нос.

Синдром «сухого глаза» имеет много причин. И, может быть, главным виновником этого является компьютер. Как показали исследования, при работе на компьютере, а также при чтении человек моргает в три раза реже, чем обычно. В результате слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. Именно это и служит причиной возникновения синдрома сухого глаза. Одна из наиболее распространенных причин сухости – это просто нормальный процесс старения, сопровождающийся уменьшением выработки жидкости в организме (на 60% меньше в 65 лет, чем в возрасте 18 лет). У женщин этот процесс, как правило, более выражен.

Многие другие факторы, такие, как горячий, сухой или ветреный климат, большая высота, кондиционированный воздух и сигаретный дым тоже вызывают сухость глаза. Ношение контактных линз может также приводить к сухости, поскольку они поглощают часть слезы и на поверхности линзы образуется белковый налет. Определенные лекарства, болезни щитовидной железы, дефицит витамина А и такие заболевания, как болезнь Паркинсона и Шегрена, вызывают сухость. У женщин в менопаузе из-за гормональных изменений часто возникают проблемы с сухими глазами.

Помните, что синдром сухого глаза – не только малоприятное состояние, он может перерастать в куда более серьезные заболевания. При появлении его симптомов очень важно вовремя начать лечение, а если ваша работа связана с длительным напряжением зрения – не забывайте про меры профилактики.
Но если уж возникла острая необходимость в глазных каплях, нужно помнить, что без назначения врача любые капли можно закапывать в глаз не более пяти дней подряд.

Попробуйте и народное средство против компьютерного синдрома. Профилактика сухости глаз заключается в правильной организации своего образа жизни:

• при работе у компьютера «отвлекаться» каждые 10–15 минут,
• пользоваться специальными очками, защищающими глаз от вредного излучения монитора,
• правильное питание, приём витаминов,
• прогулки на свежем воздухе,
• частое проветривание помещений, влажные уборки,
• повышенное употребление жидкости,
• гимнастика для глаз.

Гимнастика для глаз

1) Самое простое и очень эффективное упражнение – частое моргание. Делать его нужно как можно чаще. Это упражнение не только способствует увлажнению, но и укрепляет окологлазные мышцы.
2) Голова прямо, плечи опущены, глаза открыты. Не меняя положения плеч и головы, стараться смотреть вверх. Затем постараться прищурить нижние веки. Должно появиться ощущение «дрожания» в мышцах.
3) Круговые вращения глазными яблоками сначала по, а затем против часовой стрелки.
4) Выбрать отдалённый предмет, и смотреть на него 1–15 секунд, затем резко переключить внимание на более близкий предмет, не меняя при этом положения головы
5) Движение глазных яблок слева направо и наоборот. Задерживаться в крайнем положении 10–15 секунд, не меняя при этом положения головы.

Поставить правильный диагноз и выявить истинную причину заболевания может только врач. Кроме того, опытный окулист обязательно направит больного на консультацию к эндокринологу. Ведь сухость глаз – чаще только симптом, который может оказаться следствием тяжелого заболевания органов внутренней секреции. Методы лечения выбирает также врач. Здесь и применение препаратов «искусственной слезы», содержащие в своём составе производные гиалуроновой кислоты, жиры и полимеры, и назначение витаминов, а иногда и оперативное вмешательство.

Самолечением лучше не заниматься. Ведь многие лекарственные препараты, принимаемые самостоятельно, лишь временно улучшают самочувствие. А в дальнейшем могут привести к ещё большему высыханию слизистой глаза, вплоть до её атрофии.

Врачи-офтальмологи клиники «Альтамед+» владеют методами диагностики синдрома «сухого глаза», могут его диагностировать, а в лечении данного заболевания применяют самые современные препараты.

Статья предоставлена медицинским центром «Альтамед+»

Синдром сухого глаза

Согласна, гимнастика для глаз очень полезна. Я всегда выбираю какой-нибудь отдельный предмет и смотрю на него секунд 15, потом резко переключаюсь на другой предмет. Ходила к врачу,оказывается у меня синдром сухого глаза. Это все из-за работы стало. Потому что постоянно за компьютером. Сейчас кроме гимнастики для глаз еще капаю капли оптив. Они уменьшают усталость глаз, снимают кра сноту и жжение. Мне помогли. Капаю всего один раз,флакончика хватает на долго, да и по цене он выгоднее других.

Romster

Про синдром сухого глаза прочел жуткие вещи. В аптеках полно разных искусственных слез которые у них то "заменяют" слезную жидкость, то "восполняют".... но для меня, вообще-то было открытие такое мелкое, что это идет все по разряду "мед. изделия", а не лекарства. Из лекарств видел только "оптив", чтобы он был зарегистрирован как лекарство, чтобы не был напичкан консервантами и чтобы работал долго, часов 12-18 где-то могу продержаться на одном закапывании (таскаю флакон с собой, но вдруг, мало ли что...)

Причин может быть множество,

Причин может быть множество, в том числе и возрастных. Начиная лет с 40 уже многое, что там скрывать, работает в организме не так, как в молодости. В итоге на глаза жалуются практически все, и мои знакомые, и я сама в том числе. Могу посоветовать хорошую статью в "Аргументах": aif.ru/health/article/58212, мне кажется, она хорошо дополняет то, что здесь сказано. Плюс там есть обзор разных лекарственных средств, которые помогают от "сухого глаза".

Синдром сухого глаза

А мне еще врач говорила, что у меня еще одной причиной сухого глаза стала езда на машине, я довольно много времния провожу за рулем, а это тоже оказывается влияет на развитие заболевание. Мне она прописала капли Оптив, закапываю два раза в день. К энодокринологу меня отправляла, но я правда еще не добралась, обязательно нужно сходить.