Начальная школа и Федеральный образовательный стандарт второго поколения: вниманию родителей младших школьников
Начальная школа... Для каждого родителя - это новый непростой этап в жизни. Особенно если в школу идет первый ребенок. А уж для самого младшего школьника начальная школа - это целый этап жизни: расширение сферы взаимодействия с окружающим миром, появление потребности в самовыражении. Не секрет, что в прошлом главной целью начального образования считалось обучение чтению, письму, счёту, а критерием успешности был уровень умений и навыков ученика. В новых условиях важно не просто дать школьнику новые знания, но и научить его применять, развивать и умело их использовать. При этом успешность ребенка оценивается не только его учебными умениями, но и уровнем общего личностного развития. И в этом, по мысли реформаторов образования, должны помочь учебные стандарты второго поколения.
2010-2011 учебный год является последним этапом подготовки к внедрению Федеральных государственных стандартов (ФГОС) второго поколения в начальной школе. Теперь на первой ступени школьного обучения ребенка должны научить не только читать, считать и писать, но и привить навыки решения творческих задач, поиска и анализа нужной информации, а также потребность в мотивации к обучению. При этом особенно важна и ответственна роль «нового» учителя, психологически и профессионально подготовленного к работе в условиях новых образовательных стандартов.
Принципиальное отличие новых стандартов в том, что, помимо уроков предполагается активная занятость ребенка во второй половине дня (не более 10 часов в неделю).Внеурочные занятия будут проводиться по спортивно-оздоровительному, художественно-эстетическому, научно-познавательному, военно-патриотическому направлениям. После обычных уроков смогут позаниматься в кружках, секциях, студиях, поучаствовать в экскурсионных программах. Кроме того, дети будут заняты общественно полезной, а также проектной деятельностью, предполагающей использование в обучении современных информационных технологий. Это позволит научить детей пользоваться самыми разнообразными источниками информации, в том числе и Интернетом. Безусловно, целый день сидеть за партой ребенок не будет. Как сейчас комментирует Минобрнауки, наполнение каждого направления, количество часов может меняться. На свое усмотрение школа может выбрать один или два курса развития внеурочной деятельности, но должна охватить максимум из предложенных вариантов.
В условиях действия новых стандартов во многом изменится и организация обучения. На сегодняшний день программы обучения, учебники и учебные пособия останутся прежними, но подход к их изучению принципиально изменится. По требованию новых стандартов полученные знания не должны стать для ребенка «мертвым грузом», абстрактным набором фактов, далеких от его интересов и восприятия. Школьник должен научиться самостоятельно находить и наращивать знания, умело применять их в жизни, использовать для описания окружающих предметов, процессов, явлений.
Невозможно от ребенка, который в начальных классах только зубрил, в старшей школе потребовать рассуждений, сравнений, проведения аналогий. Поэтому еще на этапе начального обучения у ученика должна быть сформирована обширная система знаний как задел успешности на всех последующих ступенях обучения, воспитаны умение учиться и потребность в познании нового, развита способность к самоорганизации и саморазвитии в сочетании с разносторонним развитием личности. В этом и заключается идея стандартов.
Одинцовский район активно включился в процесс перехода начальной школы на работу по новым образовательным стандартам. Все учителя начальных классов прошли курсы по изучению стандартов второго поколения. Разработана система внедрения ФГОС, в рамках которой проведен цикл мастер-классов по теме «Системно-деятельностный метод обучения» и семинаров-практикумов по разработке новых образовательных программ. Планируется проведение семинаров-тренингов по составлению основной образовательной программы начальной школы с учетом требований, предъявляемых ФГОС. Всё это позволит муниципальной системе образования уверенно перейти на продиктованные временем новые подходы к обучению.
Успешно апробированные на экспериментальных площадках, Федеральные образовательные стандарты второго поколения с 1 сентября 2011 года вводятся во всех первых классах школ России. Впереди – серьезная совместная работа администраций школ, педагогов, младших школьников и их родителей. Только работая вместе, создавая «новую» школу и «нового» ученика, мы сможем обеспечить надежное будущее страны. А оно - за образованными, мобильными, уверенными в успехе, умеющими ориентироваться в современном мире, людьми.
По сообщению Управления образования
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 4273 просмотра
А как с этими детьми?
Интересно, каково будет детям, которые и так загружены кружками дополнительного образования? Им в этом случае двойная нагрузка?