Детский сад – дошкольное образование или «передержка»?

Уплотнение групп в детских садахВступившее в 2011 году в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 20.12.2010 № 164 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2731-10 «Изменение № 1 к 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», зарегистрированное в Минюсте России от 22.12.2010 за № 19342, вызывает волнения среди родителей дошколят.

 

В чем отличие нового постановления от старого? Разрешены смешанные группы детей смежного возраста (ясельная, дошкольная), вернутся двух- и трехъярусные кровати (теперь это  будут  выкатные кровати), наполняемость групп будет происходить из расчета 2-х квадратных метров на ребенка старшео возраста и 2.5 метров для  групп детей ясельного возраста,  включая места, занятые мебелью, игрушками и пр.

 Статья 43 Конституции РФ гласит: «…Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях…». А в п. 3 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (ред. от 23.12.2002), говорится, что в дошкольном учреждении должны реализовываться общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности. Кроме того, «дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет…».

Сейчас воспитатель дошкольного образовательного учреждения работает 36 часов в неделю, т.е. по 7 часов 12 минут в день 5 рабочих дней в неделю. В каждой группе работают по 2 педагога, меняясь во время тихого часа.

Внедряемая ныне система экономии предусматривает вариант системы смен: 3 воспитателя на 2 группы, то есть три воспитателя в течение недели перемещаются из одной группы в другую, работая раз в три дня две смены подряд - 12 часов. Согласно инструкции по охране жизни и здоровья детей и правилам внутреннего трудового распорядка, воспитатель не имеет права оставлять детей без присмотра, принимать пищу, пить, отлучаться для отправления естественных надобностей. Почему-то инструкция не учитывает, что воспитатель – человек, которому нужен и отдых, и питание.

Что же думают сами родители? Среди них есть и недовольные сложившейся ситуацией, желающие изменить ее любыми способами (пикеты, демонстрации, голодовка), и сторонники, которые не только не видят ничего плохого, но и усматривают положительные моменты.

Те, кто возмущен уплотнением, считают, что оно может подорвать физическое и психическое здоровье детей: «А что будет с детьми, которые в количестве 35-40 чел. находятся в непроветриваемом помещении? Вы понимаете, что количество заболеваний будет таким огромным, что за год нахождения в таком садике здоровье детей будет подорвано?» Другие видят в этом издёвку правительства: «Очень оригинальное решение проблемы с местами в садах: чтоб не выпендривались, что вам места не хватает, – нате вам место». Третьи переживают за воспитание и обучение детей, которые будут упразднены вместе с кабинетами по развивающим направлениям: «Да тут проблема то не в раскладушках! В дальнейшем хотят упразднить учителя изо (во многих садах уже нет) физо и музо, т.е. 35 человек в группе и вырастут они стадом! Воспитывать детей не надо, сад – это будет временная резервация для детей, пока родители работают.»

Появились также инициативные группы, которые перешли от слов к делу: они выходят на центральные площади своих городов с требованиями отменить уплотнение в детских садах. Требования акций примерно следующие:

1) прекратить уплотнение в детсадах, привести предельную наполняемость групп в соответствии с СанПиН, действовавшими до 20.12.2010;
2) полноценные места в детсадах всем детям России в двухлетний срок, на время их создания - компенсации в размере платы за коммерческий детсад;
3) воспитателям и нянечкам детсадов - достойные зарплаты (не менее средней по региону);
4) отправить в отставку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.
Подобные группы есть уже во многих городах России, достаточно зайти на сайт движения
«Российским детям – доступное дошкольное образование».

Есть и сторонники уплотнения в детских садах. Это в основном родители детей, не получивших путевку, либо готовящиеся к очередям в саду заранее. Этих людей понять можно и нужно, но глотать горький пирог только потому, что хочется есть – не выход. Всегда есть выбор. Эти же родители и предлагают его: «Хочешь других условий – иди в частный сад, а нет возможности – соглашайся на то, что дают». Собственно и условия содержания не всех пугают, а наоборот навевают ностальгические воспоминания детства: «Мы так росли и выросли. Так что я не вижу в этом ничего плохого: помню прекрасно, как мы сами (дети в смысле) разбирали раскладушки, потом собирали и играли, а постельное белье раскладывали, и все было прекрасно. Так хоть с раннего детства умели многое, а сейчас дети в школе не могут за собой кровать убрать. Так что на раскладушках или нет – главное, чтобы дите было в сухости, чистоте, накормлено и с ним играли». Есть и любители риторических вопросов, которые просят понять их – родителей и не судить строго: «Сколько человек не могут устроиться в сад? Что хуже того, что сейчас: когда идешь ребенка ставить на очередь в сад, тебе говорят сразу, что сад не светит? Каково?» Еще: «Конечно, те, кто попал в нормальные группы, будут против «уплотниловки»... А нам-то ЧТО ДЕЛАТЬ? Куда девать своих детей???»

Последняя цитата, обобщающая мнение этой категории родителей: «Мы в сад не попали, но сильно и не стремились... но если бы ситуация требовала моего выхода на работу, то я бы и на уплотненный сад согласилась – выхода-то нет. Не нравится – в платный сад идите, кому это по карману... конечно, уплотнение – это плохо для деток, но зато справедливо по отношению к родителям». Бедные наши дети…

 Антонова Натали