Аллергия - дорогое "удовольствие"?

Лечение аллергии - как сэкономитьДиагностика и лечение аллергии уже давно считается дорогостоящим удовольствием. В СМИ рекламируют чудо-исследования и чудо-препараты, стоящие, однако, недешево. Как определить, что диагностика и лечение проводятся строго по показаниям, рассказывает Смирнова Елена Георгиевна, аллерголог-иммунолог Центра традиционного акушерства и семейной медицины.

Ищем аллерген

Довольно часто на первом же приеме врач-аллерголог кладет перед пациентом длинный список необходимых анализов и обследований. В список обычно включают как обычные рутинные обследования: общие анализы крови и мочи (от 300 р.), биохимический анализ крови (от 500 р.), УЗИ внутренних органов (от 600 р.), гастородуоденоскопия, анализ кала на дисбактериоз (от 600 р.), так и специальные исследования: аллергообследование (ИФА – от 3000 р., накожные скарификационные пробы – около 1000 р.), анализ крови на иммунный статус (от 5000 р.). Ведь аллергия – штука загадочная, трудно установить ее истинную причину.

Всем ли аллергикам нужен подробный скрининг? Оказывается, нет.

Около 90% информации хороший врач получает, задавая вопросы о прявлениях аллергии, о ее протекании во времени, о возникновении, о заболеваниях родственников и т.п. Список дальнейших обследований должен определяться индивидуально, с учетом предварительного диагноза.

Например, аллергообследование показано только 40% аллергологических пациентов. Особенно в случае развития предполагаемой аллергии на домашнюю пыль, клеща домашней пыли, библиотечную пыль, домашних животных, на цветение. Если пациент предполагает помогать себе только в период цветения, этих обследований достаточно. А вот при предварительной подготовке к периоду цветения по методике АСИТ (вне периода обострения человеку вводят аллерген сначала в мизерных дозах, а потом всё в более больших и больших, как бы приучая организм к этому веществу) показано более тщательное обследование.

Порой врачи рекомендуют всем пациентам проводить аллергообследование тем или иным способом без учета специфики заболеваний, тогда как при крапивнице, отеке Квинке оно является малоинформативным.Развитие крапивницы у взрослых чаще связано с различными нарушениями ЖКТ, проблемами в эндокринной системе, наличием скрытых очагов инфекции. Поэтому целесообразно проводить диагностику в соответствующем направлении (УЗИ, биохимический анализ крови, анализ на дисбактериоз и т. д.) с последующей консультацией у гастроэнтеролога, лор-врача, при необходимости у эндокринолога. Но только в том случае, если пациент не знает, что вызывает такие приступы.

При лекарственной аллергии грамотные врачи опираются исключительно на аллергологический анамнез – на какие лекарственные препараты какие реакции возникают. В документах Международной ассоциации аллергологов четко говорится, что на настоящий момент нет достоверной методики определения лекарственной аллергии в лабораторных условиях.

Анамнез имеет ведущее значение для исключения возможных аллергических проявлений. Существует феномен перекрестных лекарственных реакций, и врач-аллерголог обязательно должен об этом рассказать пациентам в своих рекомендациях. То есть если у Вас аллергическая реакция на анальгин, вам противопоказаны и другие анальгетики, аспирин и т.п.

При первом обращении пациента по поводу астматических приступов неизвестного происхождения вполне логично провести определение общего иммуноглобулина Е (от 400 р.), поскольку при астме аллергического характера данные показатели будут повышены. Если же астма – следствие хронического бронхита или другого воспалительного заболевания, то показатели будут в норме. Когда приступы стабильно возникают в пыльных помещениях, при контакте с животными, характер астмы ясен и по анамнезу. В этом случае аллергообследование необходимо, если планируется проведение АСИТ против конкретных аллергенов.

У детей до года аллергообследование на пищевые аллергены нецелесообразно, ведь результат можно получить лишь в случае, когда в организм такое вещество уже поступало какое-то время и возможно вызвало аллергическую реакцию. Узнать заранее, вызовет ли, скажем, апельсин аллергию – невозможно. Однако некоторые врачи назначают детям, даже грудным, обследование на большое количество пищевых аллергенов, которых дети еще не пробовали. Оправданы анализы лишь на то, что ребенок уже кушал: компоненты его каш, пюре и т.п. При атопическом дерматите имеет смысл обследовать детей не ранее 1,5–2 лет жизни.

Отдельно следует сказать о накожных скарификационных пробах, которые стоят дешевле, чем методики аллергообследования по сыворотке крови. При кожных пробах человеку на предплечья наносят капельки аллергенов и проводят скарификацию кожи в этих местах, через 20 минут оценивают результаты. По международным стандартам противопоказано проведение накожных аллергопроб при обострении аллергии, при воспалительных заболеваниях, при атопическом дерматите, при крапивнице, сомнительно у детей до 6 лет, могут быть или слишком сильные или недостоверные реакции. Поэтому нежелание врача делать более дешевые накожные пробы и рекомендовать сдать анализ по сыворотке крови в этих случаях не является выманиванием денег.

Стоит насторожиться, если вам советуют сдать аллергопробы при обострении заболевания. Аллергопробы по сыворотке крови в этот период могут быть недостоверны, а накожные пробы – и вовсе чреваты ухудшением состояния.

Начинаем лечиться

Ни для кого не секрет, что к любому практикующему врачу всегда стоит очередь представителей фармацевтических компаний, предлагающих определенные препараты выписывать чаще. Чем в каждом конкретном случае руководствуется врач, назначая препарат, не всегда можно понять сразу.

Довольно часто в самом начале лечения бронхиальной астмы врачи назначают гормональные ингаляторы 2-го и 3-го поколения – довольно сильные, агрессивно влияющие на гормональную систему. Они действительно эффективно справляются с приступами удушья, однако стоят дороже. Но в этом случае врач может просто желать добиться быстрого эффекта от лечения, а не получить определенную выгоду.

Аналогично и с лечением аллергических ринитов. Одни врачи начинают с назначения негормональных препаратов на основе кромогликата гатрия (более дешевая, но не всегда эффективная стратегия), а другие сразу назначают гормональные спреи (дорогие, но действуют наверняка).

Не стоит подозревать врача в корысти, если он настаивает на покупке антигистаминных препаратов 2-го и 3-го поколения, так как эти средства более эффективны и дают меньше побочных эффектов по сравнению с препаратами 1-го поколения.

Многие сезонные аллергики периодически получают рекомендации на введение гормонов длительного действия, освобождающие от приступов на месяц. Они дают видимый эффект, однако агрессивно воздействуют на организм, подавляя работу надпочечников. Если врач не сообщил вам о побочных эффектах, описав лишь плюсы этой стратегии, впору насторожиться.

И самое банальное выманивание денег – излишне частые визиты к врачу. Если пациент проходит АСИТ, то наблюдение за каждой процедурой вполне оправдано – обычно они проводятся от 1 до 3 раз в неделю. В остальных случаях, если состояние стабильно и у пациента нет жалоб, посещать врача-аллерголога достаточно 2–3 раза в год.

В нашем Центре мы стараемся прибегать к максимально неагрессивным методам лечения аллергии, используя в основном гомеопатические методы лечения.

Прослушать лекцию автора статьи - врача-иммунолога Елены Смирновой можно будет 14 июня (вторник) в 11.00 в Центре традиционного акушерства и семейной медицины по адресу: Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж.

Запись и справки по тел.: (495) 988-52-52 (Одинцово)

Газета «Наши дети плюс», № 5 (33), май 2011

Lady_In_Dreams

Я прохожу лечение по методу АСИТ, но 1-3 раза в неделю к врачу ходить - это для подкожных инъекций, а я лечусь от аллергии на пыльцу каплями оралейр, так часто нет необходимости показываться. Вообще, метод очень эффективный, у меня уже после первого сезона закончились проблемы с конъюнктивитом и ринитом. Чувствую себя уже не развалиной, а нормальным человеком, просто жить хочется. И кстати, по деньгам выходит совсем не так дорого, 3-5 упаковок в сезон примерно по 4 тыс. руб.