Бородавки? Заговор не поможет!
Все мы хоть раз в своей жизни сталкивались с бородавками. «Если схватить жабу или лягушку, на руках обязательно будут бородавки!» – до сих пор пугают родители своих детей. А бабушки пытаются вылечить это недуг народными способами и заговорами. Так что же такое бородавки на самом деле и как с этим бороться?
Бородавки – это доброкачественные новообразования кожи, вызываемые различными типами вируса папилломы человека (ВПЧ). Представляют собой полушаровидные плотные папулы (узелки) цвета кожи с шероховатой поверхностью. Их частота наиболее высока у детей. Вирус передаётся при непосредственном контакте или через предметы быта. Бородавки могут располагаться на коже кистей, лица, стоп и даже на слизистых оболочках. Проникновению вируса способствуют снижение иммунологической активности организма, повышение потливости кистей и стоп, вегетососудистые дистонии.
Часто пациенты не предъявляют никаких жалоб, однако подошвенные бородавки вызывают боль при ходьбе, поэтому больные обращаются к специалистам.
В настоящее время существует ряд методов борьбы с бородавками:
- лекарственные аппликационные,
- криодеструкция,
- электрокоагуляция,
- лазерная коагуляция,
- хирургическое лечение.
Все эти методы используются в нашей клинике. В зависимости от вида бородавок, их расположения, размеров, а также возраста наших пациентов, способ лечения подбирается индивидуально.
Широко распространён метод удаления бородавок жидким азотом – криодеструкция. Вследствие глубокой заморозки низкими температурами происходит гибель тканей, что предотвращает дальнейшее распространение вируса. Криодеструкция проводится с помощью аппликатора, представляющего собой деревянную палочку с ватным тампоном на конце. Время заморозки зависит от величины и локализации бородавки и, как правило, составляет 10–30 секунд. Подошвенные бородавки обычно требуют более длительной заморозки – до 60 секунд. Количество процедур при этом может быть различно – от одной до трёх с интервалом в несколько дней.
При замораживании пациент ощущает лёгкое покалывание, бородавка белеет и становится плотной. Через некоторое время появляется покраснение места обработки и отёчность, после чего образуется пузырь. Постепенно содержимое пузыря уменьшается, на его месте образуется плотная корочка, которая отторгается через 5–7 дней. Таким образом, на месте бывшей бородавки остаётся малозаметное розовое пятнышко. Данный метод применим как для взрослых, так и для маленьких пациентов.
Удаление бородавок методом лазерной коагуляции проводится под местной анестезией. Под воздействием лазерного луча происходит выпаривание патологических тканей с последующей коагуляцией, что позволяет избежать кровотечения и распространения вируса в здоровые близлежащие ткани. После воздействия лазером остаётся плотная асептическая корочка, которая является естественным защитным барьером для повреждённой кожи. После 7–10-тидневной обработки раствором йода или перманганата калия, корочка отпадает. На её месте может остаться малозаметный рубчик.
На сегодняшний день ни один метод лечения бородавок не признан универсальным. Именно поэтому каждый случай требует индивидуального подхода опытного врача-дерматолога. Наши специалисты подберут подходящий для вас метод удаления бородавок и назначат противорецидивное лечение.
Статья предоставлена медицинским центром «Альтамед+»
Газета «Наши дети плюс», № 6 (34), июнь 2011
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
- 1855 просмотров
Трижды удаляли дочер (15 лет)
Трижды удаляли дочер (15 лет) бородавки на стопе ноги методом криодеструкции. Сначала всё проходило, а через две недели всё появлялось вновь в ещё большем количестве... И кому верить: заговоры не помогают...Ваши методы тоже!!!!!!!!!!!!!!!!