В последние полгода разговоры об уплотнении детских садов в России стали самой актуальной темой среди родителей и воспитателей. Да, дефицит мест в детских садах – это общероссийская проблема, и шутка о том, что в детский сад стоит записываться еще до рождения ребенка, все чаще становится реальностью. Не остался в стороне и Одинцовский район – в детских садах, на площадках и в различных интернет-пространствах вовсю обсуждается эта тема, обрастая невероятным количеством слухов и домыслов.
«Говорят», что якобы ставки педагогов дополнительного образования в детских садах сокращаются, а все дошкольное образование станет платным, группы же будут просто группами передержки, то есть пребыванием детей в детском саду без включения образовательных занятий. По другим «слухам», группы уплотняют до 30–35 детей, а спальни превращают в новые группы, так что спальня и игровая будут располагаться в одном помещении.
Мы побеседовали с начальником дошкольного отдела Управления образования Одинцовского района Натальей Константиновной Кузнецовой, чтобы прояснить эти действительно волнующие моменты и разобраться, где правда, а где обывательские домыслы и слухи.
– Часто спрашивают о детских садах, которые используются не по назначению. По Московской области таких садов 436…
–В Одинцовском районе не по назначению используется только 4 бывших дошкольных образовательных учреждения (ДОУ). Это все очень старые здания детских садов. Речь идет о зданиях налоговой инспекции на ул. Молодежная и Центра диагностики и консультирования, в котором также располагается Отдел опеки и попечительства, Комитет по делам несовершеннолетних Одинцовского района. В Центре постоянно ведется работа с детьми, семьями, и в настоящее время эти здания требуют колоссальных вложений в капремонт. Безусловно, это запланировано, и в ближайшие два года будет решаться вопрос о возвращении их в систему дошкольного образования, но уже с проведением капитального ремонта зданий с увеличением их проектной мощности, что действительно поможет уменьшить очередность в 1-м и 2-м микрорайонах г. Одинцово.
Следующий детский сад, который используется не по назначению, но для детей – это бывший детский сад Министерства обороны, детский сад № 1. Он располагался по бульвару Любы Новоселовой, и сейчас там детская больница. Переоборудована она была в то время, когда в городе такой большой очередности не было, и в муниципальную собственность это помещение именно как здание детского сада не передавалось, а было передано на нужды города. И сейчас детская городская больница предназначена для детей от 0 до 14 лет.
Детский сад бывшего оранжерейного комплекса в селе Горки-10 тоже используется под нужды детей, там располагается Детско-юношеская спортивная школа, но сейчас прорабатывается вопрос о возвращении его в систему образования.
В детском саду Старого Городка сейчас размещается ОАО «Старый Городок» (ЖЭУ). Письмо было направлено руководителю этой организации, но нельзя сказать, что район перепрофилировал эти здания, ведь раньше оно как ведомственный детский сад принадлежало авиационному заводу и было изначально передано не в муниципальную собственность, а под нужды жилищного управления. Это небольшой детский сад, всего на 4 группы детей.
В МДОУ детский сад № 80 временно арендует площади Управление Здравоохранения Одинцовского района, они поэтапно оттуда съезжают, и уже с января 2012 года дополнительно освободятся 3 группы, там будет проведен капитальный ремонт.
– Относительно детского сада на Баковке есть ли какие-то определенные решения?
– В настоящий момент определяется, какие виды ремонтных работ там необходимы. Сейчас проводится полная экспертиза этого здания, хотя в начале лета там были проведены ремонтные работы, восстановлена кровля, поставлены новые ограждения, начаты работы с прогулочными верандами, но возникли проблемы с ремонтом самого здания, и поэтому проводится экспертиза, а потом работы будут, безусловно, продолжены. Детский сад поэтапно готовится к открытию.
– Много говорят об уплотнении детских садов, в Подмосковье обещают создать 14 тыс. новых детсадовских мест. Сколько мест будет дополнительно организовано для детей в Одинцовском районе?
– У нас не проходит уплотнение групп, у нас происходит возвращение к типовым проектам зданий. В свое время в середине 90-х произошел отток детей из дошкольных учреждений. Это было связано и с переменой собственника, ведь многие ведомственные сады передавались в муниципальную собственность, менялась стоимость содержания в детском саду, падала рождаемость, было много увольнений на предприятиях, часто детей вместо детского сада отправляли к бабушкам на воспитание на дому. В освободившихся помещениях детских садов были организованы изостудии, театральные и музейные комнаты, классы дополнительного образования. Это не значит, что закрыв их сейчас, мы этими видами деятельности перестанем заниматься. Нет, педагоги будут уже проводить их в разновозрастных группах.
Поэтому в нашем районе говорить об уплотнении нельзя, нужно говорить о возвращении к типовым проектам зданий. Речь идет лишь о 6 дошкольных учреждениях – это детские сады городского поселения Одинцово № 79, № 18, № 55, № 59, № 65 и № 20 (г. Голицыно). При проектировании они были запланированы на 12 групп, а с середины 90-х годов работали лишь на 7 групп.
Конечно, хорошо, когда групповое помещение имеет спальню такого же формата 60 кв. м, как сама группа. Кстати, группы у нас разные – от 56 кв. м до 60 м, а в спальном помещении дети находятся всего 1,5 часа, максимум 2 часа.
С другой стороны, у нас огромная очередность в районе – 5000 тысяч детей на 1 сентября 2011 г. Да, сейчас мы выдали почти 2000 путевок, но и встает на очередь большое количество родителей с детками, поэтому она сохраняется примерно на одном уровне. Такие же данные мы подаем и в Управление статистики, Министерство образования Московской области. Конечно, мы пытаемся увеличить количество открываемых групп, и очень помогают нам в этом руководители с. Новоивановское, Горки-10, Успенское, помогают и в городе руководители Администрации, ведь возвращение к проектам зданий требует больших денежных вложений.
Эти изменения проводятся только в ряде образовательных учреждений, и тут категорически нельзя говорить об уплотнении, ведь во вновь открываемой группе будет не более 20-ти детей.
В настоящее время ни для кого не секрет, что в группах находится и по 25–26 детей, потому что в большую спальню можно поставить до 30-ти кроватей. К счастью, у нас такого не наблюдается ни в одном из образовательных учреждений.
Планируется где-то до 600 дополнительных мест в детских садах с 1 декабря 2011 года. Естественно, что поэтапно эти группы будут вводиться в работу. В каждом помещении будет групповая, буфетная, туалетное помещение, раздевалка. Единственное изменение коснется кроватей – да, они будут все с жестким ложем, раздвижные, двух- или трехъярусные и достаточно удобные для детей. Это позволяют и нормы СанПиН 2010 года, и мы не идем ни на какие нарушения установленных правил по содержанию и дошкольному образованию детей. Хотя сейчас многие регионы России пошли как раз на уплотнение – это когда группа имеет 60 кв. м, а по СанПиН требуется не менее 2 кв. м на ребенка без учета расположения мебели, и считается, что можно разместить 30 детей в такой группе.
Физкультурные и музыкальные залы в соответствии с СанПиНами должны быть для детей, и они, конечно, сохраняются. Где же еще ребенку участвовать в комплексных занятиях, которые включают в себя развитие двигательной активности, познавательные элементы и эстетическое развитие? Ведь для детей дошкольного возраста не бывает чисто музыкальных или физкультурных занятий. На всех занятиях проходит развитие речевых возможностей ребенка, ручных умений и двигательной активности, моторики, развивается слух и эстетическое восприятие. Любой родитель может эти занятия посетить, даже будущие родители наших воспитанников могут их посмотреть. Каждый год в каждом образовательном учреждении проводится день открытых дверей, объявления об этом вывешиваются в Дошкольном отделе, в садиках и на интернет-сайтах детских садов. Многие детские сады уже открыли свои сайты, милости просим знакомиться с информацией.
– Чем принципиально отличаются детские сады комбинированного типа от детских садов Центров развития ребенка и почему идет переименование некоторых учреждений?
– Уже три года действует Типовое положение о ДОУ, в котором говорится о том, что ДОУ Центр развития ребенка – это детский сад, который имеет полноценное превышение всех направлений развития ребенка свыше основной образовательной программы. И в этих учреждениях мы оставляем специальную услугу речевой коррекции детей, в них будут не логогруппы, а логопункты. Логопункт действует для всех детей, посещающих детский сад, а не конкретно для 12 детей, посещающих логогруппу. В зависимости от количества нуждающихся детей будет выделяться не 1, а 1,5 или 2 ставки логопеда в детском саду.
Также уже третий год подряд у нас существуют группы коррекционно-речевого развития для детей от 2–3-х лет. Пока они экспериментальные и существуют лишь на базе детского сада № 21. В будущем такие группы будут появляться и в других детских садах, так как потребность в этом высокая, много детей с серьезными проблемами речевого аппарата, и в будущем мы планируем создание коррекционного детского сада, где все группы по разным диагнозам и направлениям будут организовывать работу с детьми.
– Иногда родители спрашивают о законности сбора средств для ремонта групп, хотя многие и признают, что делают это по инициативе родительских комитетов для улучшения условий в группе…
– Если порой вопрос встает о том, что с родителей собираются какие-то средства для ремонта групп, то родители должны быть сами хорошо знакомы с законодательством. Закон Российской Федерации допускает добровольные пожертвования, спонсорские средства. Это не значит, что заключая договор с детским садом, я обязуюсь что-то внести. «Обязуюсь» – это не добровольно. Если ближе познакомившись с работой ДОУ, увидев какие-то их нужды, сам родитель или какая-то организация захочет оказать помощь в развитии того или иного образовательного направления учреждения, то они на счет этого детского сада перечисляют определенную сумму возможных средств или же оплачивают счет на приобретение необходимого для учреждения. Развитие материально-технической базы за счет спонсоров и меценатов всегда поддерживалось государством, но это именно добровольные пожертвования, а не обязательные, и если возникают какие-то проблемы и вопросы, то наш телефон всегда открыт для родителей.
Беседовала Юлия Климова
Газета «Наши дети плюс», № 8 (36), август 2011
Читайте также на портале:
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
11.04.2015 - 01:47
07.04.2015 - 17:24
07.04.2015 - 13:18
07.04.2015 - 13:17
07.04.2015 - 13:12
07.04.2015 - 13:09
07.04.2015 - 13:06
07.04.2015 - 13:04
07.04.2015 - 13:00
06.04.2015 - 11:59