Детский массаж
Детский массаж – это эффективное средство лечения и профилактики различных заболеваний, которым подвержен ребенок на раннем этапе развития. Кроме того, массаж необходим для правильного формирования у малыша двигательных функций. Различные приемы массажа, применяемые при работе с детьми, положительно влияют на работу внутренних органов и систем, приводят в норму физическое и психическое состояние новорожденного. Детский массаж активизирует внутренние резервы организма и помогает спокойно перенести послеродовой стресс, который, как подтвердили исследования, испытывают все дети.
Классический детский массаж проводится с применением четырех основных приемов – это поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Каждый прием имеет свое четкое назначение. При поглаживании воздействие оказывается на нервные окончания, которые присутствуют в поверхностном слое кожи. Детский массаж, состоящий из поглаживающих движений, рекомендуется всем детям в первые три месяца жизни, а также малышам с повышенной возбудимостью. Второй прием – растирание, т.е. глубокое, интенсивное поглаживание. Благодаря такому приему мышцы расслабляются, нервная система успокаивается. Растирание проводится пальцами и ладонной поверхностью кисти энергичными круговыми движениями. Такой массаж детей влияет на более глубокие слои кожи, чем это бывает при поглаживании. На растирание похоже и разминание, которое оказывает еще более глубокое воздействие. Наконец, вибрация – это надавливание подушечками пальцев, ладонными или тыльными поверхностями выпрямленных пальцев. Этот прием можно выполнять как одной, так и двумя руками. Вибрация помогает расслабить напряженные мышцы малыша.
Помимо классических приемов детского массажа, детям можно рекомендовать и методы традиционной китайской медицины: точечный массаж, который проводится с применением специальных щупов, воздействующих на биологически активные точки стоп и ладоней ребенка; меридианальный массаж – контактное воздействие производится по энергетическим каналам тела ребенка с помощью специальных массажных приемов. В основе меридианального массажа лежат принципы энергетических каналов и биоактивных точек, обеспечивающие непрерывный поток энергии и способствующий снятию напряжения в мышцах и суставах. Цель любого энергомассажа – включить жизненный поток, направить энергию к каждому органу и каждой клеточке тела в тех вибрациях, которые необходимы для его восстановления и работы.
Детский массаж обладает большим количеством преимуществ: благоприятно влияет на кожу ребенка, так как происходит ее механическое очищение и улучшение тургора, улучшается кровоток, нормализуется тонус мышц, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Детский массаж нормализует сон у возбудимых детей и в целом положительно влияет на работу нервной системы. Проводить массаж детям рекомендуется с 1–1,5 месяцев после осмотра невропатолога и ортопеда. Несмотря на то, что все приемы массажа выполняются нежно и осторожно, эту процедуру должен проводить только опытный специалист, поскольку массаж вовсе не является безобидным. Если нарушить технику проведения массажа, то можно серьезно навредить здоровью ребенка. В связи с этим родители должны очень ответственно отнестись к выбору специалиста, который будет делать массаж их малышу.
Важно знать и о противопоказаниях. К ним относятся гнойничковые поражения кожи, заболевания крови, повышенная болезненность в мышцах и костях, воспаления лимфатических узлов, различные инфекции, аллергия, опухоли, аневризмы сосудов и ряд других.
В зависимости от назначения врача массаж может быть оздоровительным или лечебным. Лечебный массаж показан при гипер- и гипотонусе, кривошее, пупочной грыже, Х и О-образном искривлении ног, плоскостопии, косолапости, дисплазии тазобедренных суставов, нарушении осанки, рахите, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Детям с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) может понадобиться разработка суставов и мышц после серьезных травм и операций.
Оздоровительный массаж проводят ослабленным малышам и детям с отставанием в физическом развитии. В зависимости от возраста, массажист учит малыша переворачиваться, садиться, вставать, и ходить.
После массажа иногда назначают ЛФК – комплекс упражнений, в соответствие с возрастом ребенка, направленных на укрепление мышц, развитие новых навыков. Очень полезны для малыша упражнения на мяче (фитболе). Простые покачивания развивают вестибулярный аппарат. Упражнения на мяче расслабляют, способствуют нормализации тонуса мышц, расслабляют мышцы живота, улучшают пищеварение, уменьшают колики. Вибрация на мяче стимулирует функции коры надпочечников, печени, почек и других внутренних органов. Начать гимнастику следует с простейших упражнений, постепенно усложняя их. Укрепляются мышцы спины, позвоночник делается более сильным и гибким. Это способствует нормальному функционированию нервной системы. Детям занятия на мяче доставляют огромное удовольствие.
Статья предоставлена поликлиникой «Мой любимый доктор»
- 1539 просмотров
НОВЫЕ КОММЕНТАРИИ
10.04.2016 - 16:10
09.04.2016 - 12:36
09.04.2016 - 12:34
09.04.2016 - 12:32
09.04.2016 - 12:29
09.04.2016 - 09:07
08.04.2016 - 14:38
07.04.2016 - 15:10
07.04.2016 - 01:17
07.04.2016 - 00:57