Как строить отношения с малышом в возрасте от 1,5 до 3 лет

Самые первые отношения родителей и ребенка, возникающие сразу после рождения, можно назвать отношениями глобальной опеки. Их суть состоит в том, что родители полностью заботятся о малыше, удовлетворяют все его потребности, всесторонне организуют его жизнь и устанавливают границы того, что можно ему делать и чего нельзя. Период глобальной опеки – это время от рождения ребенка до начала активного освоения им речи, примерно до полутора-двух лет. По мере же того, как ребенок становится старше, он вырастает не только из старых штанишек и рубашонок, но и из прежних взаимоотношений с родителями. Научившись ходить, он получает возможность самостоятельно передвигаться в пространстве, а овладевая речью, начинает перечить родителям и настаивать на своем. Понятно, что родители продолжают опекать своего ребенка. Они будут опекать его ещё долго, сокращая сферу опеки очень постепенно. Но опекая и любя малыша, мы можем устанавливать достаточно разные отношения с ним.
Первое от чего зависит складывание новых взаимоотношений – это то, в какой степени мы удовлетворяем потребность малыша во внимании и эмоциональной поддержке.
Второй очень важный момент новых отношений заключается в том, что нам необходимо учитывать формирующееся «Я» малыша, приобретаемую им способность противоречить взрослым и его стремление настаивать на своем.
Постоянные уступки и потакание малышу, как правило, не приводят к чему-то хорошему, скорее приводят к трудностям и серьезным конфликтам в семье. Чередование строгости и уступок, несмотря на свою кажущуюся привлекательность, также чаще всего заводит отношения детей и родителей в тупик: с одной стороны, ребенок привыкает капризничать, чтобы добиться от родителей уступки, с другой – между ним и его родителями постепенно нарастает отчуждение.
Остается, по большому счету, два пути: либо последовательно настаивать на своем, прибегая, если надо, к эмоциональному давлению на ребенка, либо начать учить его договариваться, помогая ему осознавать и высказывать свои чувства и желания, стараясь придать вашим предложениям увлекательную форму.
Пока ребенок мал, эмоциональное давление со стороны взрослых остается весьма эффективным средством воздействия на него. Но если давить на малыша постоянно, ваши с ним отношения со временем почти неизбежно станут либо конфликтными, когда ребенок будет многое принимать в штыки, либо закрытыми и отчужденными.
Более сложный, но зато и гораздо более перспективный способ построения новых отношений состоит в постепенном переходе к увлекающему взаимодействию. Для этого наиболее важны два момента: эмоциональная поддержка ребенка и понимание родителями его чувств и желаний, а еще умение родителей вводить элементы игры и сказки в любые повседневные ситуации, убеждая малыша сделать то, что ему не хочется, не прибегая к эмоциональному давлению.
 
Эмоциональная поддержка и родительское внимание
Многим детям в возрасте от 1,5 до 3 лет не хватает заботливого отношения, эмоциональной поддержки и внимания. Малыш подрос, стал более самостоятельным, и уставшие от постоянных забот родители нередко переключаются на что-то другое – на работу, на общение с друзьями, на ремонт квартиры и ещё на массу других «взрослых» дел. Довольно часто ситуация недостатка заботы и внимания возникает, когда рождается второй или третий ребенок, и основное внимание мамы переключается на него. По-хорошему, на каждого ребенка в возрасте до трех лет должен приходиться свой взрослый, занимающийся, прежде всего, этим ребенком. Поэтому, если есть возможность, стоит позвать на помощь бабушку или найти няню.
Малышу часто хочется показать нам то, что он сделал или нарисовал, поделиться каким-то своим открытием, и он с нетерпением ждет нашего эмоционального отклика. Мы можем уставать от того, что малыш все время нас «дергает» и отвлекает от важных дел, но стоит помнить о том, что именно наша эмоциональная поддержка дает ему ощущение надежной почвы под ногами. Ощущая наше внимание и поддержку, ребенок чувствует себя любимым и приобретает уверенность в себе и чувство собственной ценности.
 
Увлекающее взаимодействие
Увлекающее взаимодействие – это превращение обыденной и не очень приятной ситуации в сказочную или игровую, а потому манящую и привлекательную.
Увлекающее взаимодействие с маленьким ребенком обычно строится на отсутствии у ребенка жесткой грани между вымыслом и реальностью. Психологи выделяют несколько стратегий такого взаимодействия.
Первую стратегию можно назвать заговариванием зубов: нежеланное для малыша действие «подслащивается» увлекательной сказкой или историей: «Ты ешь кашку, а я буду тебе рассказывать про Дюймовочку», «Ты лежи и потихоньку засыпай, а я расскажу тебе, как я была маленькой и играла в сонное царство».
Вторая стратегия увлекающего взаимодействия – это подражание любимому герою. Она строится на том, что ситуация, где вы с малышом оказались, уподобляется ситуации, с которой успешно справился любимый им герой сказки, мультика или игры: «Мы с тобой устали, как доктор Айболит, когда он добирался до Африки. Помнишь, как он шел из последних сил?» Другой вариант этой стратегии – мы предлагаем малышу последовать примеру какого-то сказочного героя: «Мальчик-с-пальчик умел ходить быстро-быстро, давай и мы попробуем».
Третья стратегияпревращение бытовой ситуации в сказочно-игровую. Нужные нам действия малыша мы можем либо ввести в ту игру, в которую он уже играет и от которой не хочет отрываться, либо предложить их ему как новую игру. Примеры здесь – игра в «робота-уборщика», быстро расставляющего по местам все игрушки, или предложение малышу сваренного гномиками «волшебного супа», от которого все дети становятся сильными и красивыми.
Четвертая стратегия заключается в эмоциональном переключении ребенка с неприятных переживаний на что-то другое. Например, если малыш сильно ушибся, вы быстрее успокоите его, если не просто пожалеете и погладите, но ещё и «переадресуете» его боль каким-то злым или вредным персонажам: «У тигра Шер-хана боли, у шакала Табаки боли, а у маленького Димы поскорее заживи».
Очевидно, что чем больше вы играете с малышом, чем больше вы рассказываете ему сказок и читаете детских книжек, тем лучше у него будет развито воображение и тем шире будет круг образов, на которые вы сможете опереться, а, следовательно, тем легче вам будет его увлечь.
 
Ашихина Анастасия Владимировна,
педагог-психолог, перинатальный психолог
Центра традиционного акушерства г. Одинцово

 

бред сивой кобылы. Значит у

бред сивой кобылы. Значит у того пусть болит, у этого пусть болит по 4-й стратегии, а у нашей лапочки пусть заживает болечка. Что за чудовище Вы хотите нас научить вырастить? У америкосов переписали?