Мы не выбирали детей - они просто стали нашими...

Истории удочерения одной одинцовской семьи
Оля показывает мне фотографии своих деток.
- Это Вадим, тут ему шестнадцать. Он рисует, учится на художника-оформителя. Вот Софья, она в тот же колледж собирается поступать. А это Катерина кормит мелкую из бутылочки. Еще недавно она проявляла ревность к крохе, но теперь уже серьезная помощница, памперсы приносит, кормить пытается вон...

Она говорит о детях тепло, с ласковой материнской гордостью. Обо всех четверых одинаково тепло и радостно. И ни за что не догадаться, не зная предыстории, кто из ее веселой команды выношен и рожден самой Олей, а кто приемный. Потому что тех, приемных, она тоже выносила – в своем сердце, – и заново родила в этот мир, подарив им самое важное, что можно дать ребенку – любовь и домашнее детство.

Сначала вынашивалась сама мысль о возможном усыновлении. Поначалу она пугала: вероятная плохая наследственность ребенка, проблемы со здоровьем, невозможность полюбить приемных детей так, как своих... Все мы знаем этот печальный стереотипный список аргументов «против» усыновления. К тому же у Оли уже было двое детей-подростков. Мальчик и девочка, сын и дочь... Дом – полная чаша, любящий муж, три собаки, полноценная карьера и успешная реализация себя во всех жизненных сферах. Казалось бы – живи да радуйся, пожинай плоды трудов своих. А Оля... Оля с мужем пошли на курсы приемных родителей. Она с энтузиазмом и горячей благодарностью рассказывает об этих курсах, убежденно говорит, что это обязательный, важный и нужный этап, большая работа над собой.

И вот в результате огромной внутренней и не менее тяжелой внешней работы – поездок по инстанциям, поисков и бумажных перипетий – у них появилась крошечная недоношенная Катюшка. Ну, и без волшебства не обошлось, это уж точно. Потому что нынешняя подросшая девочка до смешного похожа на саму Олю. Она так же смело и спокойно смотрит из-под блондинистой челки, в ней тоже куча энергии, и даже сквозь фотографию ощущается, как радостно и полно она живет свою двухлетнюю жизнь.
- Она очень самостоятельная, очень любит детей, общительная. Совершенно садовский ребенок, кажется. Вот мы скоро попробуем на полдня с ней в садик походить... Я прямо чувствую, что это ей нужно и что она готова, – рассказывает Оля про Катерину, свою красавицу-дочь.

Я спрашиваю, как же они нашли друг друга.
- Мы не выбирали своих детей, так вот случилось, что они просто стали нашими, – говорит Оля. – Катю я сразу ощутила как свою, очень естественно и гладко вошла она в нашу жизнь. Она маленькая была, маловесная, и я ее буквально вынашивала: носила на себе все время, в слинге, отогревала, и спала она между мной и мужем. У меня в тот период стала ужасно болеть грудь, и я перепугала всех опасениями, что это онкология. Оказалось, мы настолько сроднились с дитем, так настроились на одну волну, что у меня аж запустился механизм лактации. Наверное, скоро мое бессознательное и какой-нибудь сценарий родов мне придумает, – смеется Оля, – очень уж органично Катюшка стала нашей!

Совсем недавно Олина семья удочерила еще одну малышку. Сейчас ей три месяца, и она уже наела толстые сладкие щечки.
- Килограмм за три недели! – гордо заявляет Оля, – совсем другой ребенок стал! Она все теперь делает по возрасту, глазками за нами следит, погремушку как по писаному схватила ровно в три месяца, уверенно так! Если Катя – огонь-девица, то эта – сама нежность, сама улыбка. Она всем рада, она такая ласковая у нас...
Путь Нюси в семью был значительно сложнее, у нее и со здоровьем проблемы серьезнее. Забирали Оля с мужем девочку худющую, с бронхитом, кожа да кости, сплошной пульсирующий родничок. Оказалось, ее уже смотрели две семьи – и отказались.

- Ну, мы и не смогли устоять, раз все от нее отказались, – улыбается Оля. – Она темненькая была, страшненькая... Зато теперь родственники находят в ней фамильные черты, говорят, что лоб совершенно папин. У нас группа «АББА» какая-то, блондинка и брюнетка, прекрасное равновесие!
Я хватаюсь за голову и спрашиваю, как же она справляется – без бабушек, без нянь, с частыми походами по врачам, с бессонными ночами, с никак не желающей заканчиваться бумажной волокитой. А Оля с радостью рассказывает мне про своих старших детей, про то, какие они замечательные помощники, как по собственной инициативе по очереди развлекают младших, дают маме отдохнуть и заняться хозяйством. Как тринадцатилетняя Софья приняла осознанное решение стать крестной крохе Настеньке и теперь искренне, наравне с мамой, дарит той свою любовь и заботу. Она рассказывает мне о своем муже, которого называет святым, и со слезами на сияющих глазах благодарит за любовь, помощь и поддержку. Она смеется и просит писать о них без пафоса, потому что у них, по ее словам, совершенно обыкновенная семья, со своими проблемами, ссорами и трудностями. Но они и правда любят друг друга. И именно это – согласие и единодушие между мужем и женой – Оля считает главным, самым необходимым условием для того, чтобы становиться приемными родителями.

Каждое утро Оля бережно, с ласковым любованием расчесывает длинные белокурые волосики своей Катерины. Она перебирает тонкие локоны, пахнущие детским шампунем и безмятежностью, и целует дочку в макушку. Казалось бы – мелочь! Но в детском доме так не причешут. Она кормит Настеньку терпеливо, в несколько этапов, долго – ровно столько, сколько нужно этому ребенку, а ему нужно «с чувством, с толком, с расстановкой». В доме малютки, даже самом лучшем, так не накормят.

У меня нет никакого права обращаться к читателям с теми словами, с какими я хочу к ним обратиться, потому что сама я только думаю на эти темы. Но я могу привести в заключение слова прекрасной художницы Мирты Гроффман (Ульяны Гукасовой), мамы девятерых детей, шестеро из которых приемные:
«Хочу сказать... хотя, может, нельзя, но я хочу... Люди! Усыновляйте детей, это такой мощный опыт веры, принятия, любви, осознания Бога. Это такой благодарный и настоящий опыт... Это счастье, которое изливается щедро и бесконечно, проявляется в тысяче мелочей, в нюансах, в боли и в улыбках, в страхе и в удовлетворении, в радости и невыносимости грусти... Во всем».

Беседовала Екатерина Славина
г. Одинцово
Газета " Наши дети плюс" №4 (апрель) 2015