Гастриты у детей

В последнее десятилетие врачи отмечают рост числа заболеваний органов пищеварения у детей дошкольного и школьного возраста. Особое место занимают воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки, на долю которых приходится больше половины всех гастроэнтерологических заболеваний у детей.
Об этой проблеме поговорим с врачом гастроэнтерологом, диетологом, кандидатом медицинских наук Еленой Анатольевной Будко.

-Причиной возникновения гастритов у детей является целый ряд факторов. Это нарушение режима и рациона питания, стрессовые ситуации, физическое и психологическое переутомление ребенка, а также хеликобактерная инфекция.
Давайте остановимся на проблеме питания. Самые частые ошибки в питании: нерегулярный прием пищи с длительными перерывами (отсутствие завтрака, поздний обед и ужин); быстрая еда с недостаточным пережевыванием пищи; переедание в вечернее время; частый прием острой, жирной пищи, употребление напитков, раздражающих желудок (кока- кола, фанта и другие). Большой проблемой в наше время является замена полноценного приема пищи на употребление чипсов, бутербродов, то есть сухоедение.
Провоцирует заболевание гастритом также отрицательный эмоциональный фон: конфликты в семье, неприятные разговоры и т.д. Начало заболевания у многих детей совпадает по времени с поступлением в школу. Это объясняется резким изменением общего и пищевого режима ребенка, а также возросшими эмоциональными и физическими нагрузками, связанными с началом обучения в школе. Случаи заболевания дошкольников также не являются редкостью.
Елена Анатольевна расскажите поподробнее о хеликобактерной инфекции.
-В 1983 году открытие микроба хеликобактера пилори произвело революцию во взглядах на причину развития воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Этот микроб живет в желудке и является главным виновником таких заболеваний как гастрит, эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он вырабатывает ферменты, которые повреждают защитный слой слизистой желудка, нарушают функции клеток желудка, уменьшают выработку защитной слизи, это приводит к воспалению желудка и двенадцатиперстной кишки.
По последним данным у 70% детей в России в организме присутствует бактерия хеликобактер пилори. Эта неприметная бактерия является виновником развития у человека хронического гастрита.
Мне часто задают вопрос: «Где я мог заразиться этим микробом?»
Часто заражение происходит в детском возрасте. Хеликобактерная инфекция коварна тем, что передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки (чашки) нескольким людям, поесть одной ложкой. Места общественного питания имеют высокий риск заражения из-за плохо промытой посуды.
Болезнь быстро может распространиться на всю семью пациента. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией в детском возрасте. Я всегда рекомендую, если в семье родитель имеет хеликобактерную инфекцию, пройти обследование всем членам семьи, особенно детям на носительство микроба.
Какие жалобы может предъявлять ребенок с хеликобектерной инфекцией?
- Самые частые жалобы на тошноту, тяжесть после еды в желудке, запах изо рта, боли в подложечной области, изжога, отрыжка. Также может быть немотивированная потеря веса, снижение аппетита, извращение вкуса, аллергические кожные проявления. Так как любые проблемы с пищеварением угнетающе действуют на нервную систему, ребенок становится раздражительным, у него часто бывает подавленное настроение, развиваются неврозы.
Также может быть бессимптомное течение заболевания, когда ребенок не предъявляет никаких жалоб.
Я рекомендую проводить обследование детей на хеликобактерную инфекцию, начиная с 6-ти летнего возраста если:
• у ребенка отмечаются частые боли в животе,
• у ребенка ранее был выявлен гастрит или язвенная болезнь, но не проводилось обследование на хеликобактер,
• ближайшие родственники ребенка страдают гастритами или язвенной болезнью,
• проводить повторное обследование на хеликобактер после проведенного лечения для выявления его эффективности.
Елена Анатольевна, расскажите, как выявить наличие этого микроба?
- На сегодняшний день существует несколько видов диагностики хеликобактерной инфекции.
Детям я назначаю наименее инвазивные. Это метод экспресс-диагностики: дыхательный тест. Пациент дышит в трубочку с индикатором в течении шести минут, далее выпивает специальный раствор и опять дышит в трубочку.
Если есть противопоказания к этому методу, тогда используются другие методики определения через кровь и кал.
Елена Анатольевна, дайте, пожалуйста, рекомендации по питанию во время заболеваний желудка.
- Спасибо за вопрос, он очень актуален с наступлением осени, так как желудочные заболевания обостряются очень часто именно в это время года. Самое главное – это употребление пищи небольшими порциями, каждые три часа. Очень хорошо, если ритм питания будет таким – 5-6 раз в день. Недопустимо, чтобы ребенок уходил в школу без завтрака, а обедал только в 15-16 часов. Ребенок обязательно должен позавтракать перед тем, как он пойдет в школу. И не бутербродом, а теплой жидкой полумолочной кашей. Также для завтрака подойдет творожная запеканка или творожки (не холодные!). Чай не горячий и не крепкий, иногда какао.
Рекомендуется исключить колбасы, сосиски, жареные блюда (особенно картофель фри), приправы типа кетчупа, майонеза, наваристые супы (борщи, щи, уха). Блюда должны быть отварены или запечены. Мясо, курица – в виде паровых котлет, рыба – в отварном виде.
Супы должны готовиться на вторичном мясном или курином бульоне с лапшой, рисом, картофелем. Очень хорошо ввести в меню овощные супы-пюре и куриные.
Газированные напитки приводят к повышению кислотности, повышению внутрибрюшного давления, это проявляется отрыжкой, изжогой, дискомфортом и болями в желудке.
Кислые соки и фрукты могут навредить ребенку, поэтому запекайте яблоко в духовке.
Перед сном давайте стакан теплого молока.
Более подробные рекомендации по питанию Вы можете получить на приеме у врача гастроэнтеролога, диетолога кандидата медицинских наук Елены Анатольевны Будко.
Доктор составит для Вашего ребенка индивидуальный рацион питания с учетом особенностей его заболевания.

Статья предоставлена Медицинским центром «Альтамед+»

Газета «Наши дети плюс», № 9 (49), сентябрь 2012

 Читайте также на сайте: